校纪委举行学习会贯彻中纪委会议精神

发布日期:2010-01-21 责任编辑:本条信息已被查看了 2007设置

1月20日,校纪委学习会在行政楼706会议室举行。会上,校党委副书记、纪委书记吴嘉敏传达了胡锦涛同志在十七届中纪委五次全会上的重要讲话精神,校纪委副书记胡金发对纪监审2009年的工作进行了总结。校纪委委员,学院、机关、直属部门纪检委员和纪监审全体干部出席会议,会议由校党委副书记吴嘉敏主持。

在刚刚闭幕的十七届中央纪委五次全会上,胡锦涛同志对当前的反腐败形势进行了深入分析,并对今后要重点做好、突出抓好的工作进行了部署。校纪委书记吴嘉敏向与会同志传达了胡锦涛同志的讲话要点与精神,并结合贺国强同志的工作报告、俞正声书记在九届上海市纪委五次全会上的讲话,对我校的反腐败工作与党风廉政建设工作提出了指导性意见,要求,全体纪检监察工作人员要充分认识到该项工作的长期性、复杂性和艰巨性,统一思想,坚定信念,积极探索纪检干部在学校新一论改革发展中发挥作用的渠道与方式,努力推进各项改革制度的监督与落实,以学校健康发展为己任。
      2009年,纪监审在学校各部门的支持下,以“走出去服务”为原则,以“请进来服务”为特例,把反腐倡廉教育纳入学校宣传教育总体部署,展开形式多样的廉政学习活动,筹建并开通了“廉政建设”网站,推进“一岗双责”制和处级干部廉政考核制,不断完善领导干部谈话制和校务公开、院务公开制度,参加了对全校科研设备、绿化等物品采购的招投标工作的全程监督,开展“小金库”专项清查工作,对学校各单位的维修、装修等项目进行了审价,工作取得了较大成效。会议希望纪检监察专兼职干部要为“促进学校的科学发展”和“促进干部的健康成长”,不断提高自身业务素质,在为学校稳定健康发展保驾护航中作出自己的努力。
      会上,审计室陈雪娟老师对今年正处级领导干部经济责任审计结果进行了简要通报。此次经济责任审计,未发现个人有违反国家法律法规的现象,但在内控制度建设、固定资产与合同的管理等方面还存有不少问题,需要引起重视,加强改进。与会同志在随后的交流中讨论热烈,畅所欲言,提出了很好的建议。
      最后,吴副书记提出三点要求,1、要在加强学校制度建设的同时,加强学院的制度建设,提高制度的执行力;2、在学校工作重心下移后,纪检委员要有选择地参加学院的党政联系会,充分发挥学院纪检委员的作用;3、要继续开展党性党纪教育,加强干部廉洁自律教育,在推进校院联动发展中拓展工作抓手、创新工作思路,促使学校反腐败工作和党风廉政建设工作再上一个新台阶。

(校纪委)