我校江苏中洋产学研基地日前揭牌

发布日期:2010-04-07 责任编辑:本条信息已被查看了 2552设置

产学研基地是我校学科发展、科学研究和本科生实践教学的前沿阵地,产学研基地建设是学校内涵建设和提高本科教学质量的重要环节,校领导历来重视我校的产学研基地建设。清明节假日的第一天,潘迎捷校长率领教务处、科技处、水产与生命学院和食品学院等部门领导和教授一行7人前往位于江苏省海安县的江苏省中洋集团,与其签署了我校与中洋集团的产学研合作框架协议,并为上海海洋大学中洋产学研基地揭牌。

潘迎捷校长代表学校与江苏中洋集团签约

潘迎捷校长一行与江苏海辰科技集团领导座谈

江苏中洋集团是江苏省的重点龙头企业,建有4000余亩的中洋现代农业园,园区有17万平方米温室养殖池、1500亩露天养殖池、两套先进的生态循环水养殖设施,养殖了中洋河豚(家化暗纹东方鲀)、鲥鱼、刀鱼、鲟鱼、扬子鳄、胭脂鱼等特种水产品。中洋现代农业园作为长江珍稀鱼类繁养殖中心,拥有国家级河豚良种场、是中国渔业协会河豚分会会长单位和南通市生态农业旅游景点。
      公司以“长江珍稀水产资源的开发利用和保护”为己任,长期以来一直致力于“中洋河豚”的品牌塑造以及产、供、销和餐饮等特色经营,取得了丰硕成果,获得了国家原产地保护、江苏名牌产品、无公害农产品等荣誉,申请了4项国家标准,9项江苏省地方标准已颁布实施。其河豚鱼年现存池600万尾,养殖规模居世界第一,并经国家疾控中心、江浙沪疾控中心多次检测为“无毒物”,96年以来,一亿人次品食,未发现一例中毒事故,从而根本解决了食用安全问题。江苏省海安县也因此被誉为“中国的河豚鱼之乡”。
      我校此次与中洋集团的签约和挂牌,标志着我校与大型龙头企业强强合作战略的实施和升华,必将为我校水产学科的进一步发展奠定更好的基础。
      下午潘校长一行还考察了位于海安县城的江苏海辰科技集团,与集团老总和科技人员进行了友好交流。海辰集团是成立于2002年的民营股份制企业,以饲料工业为主,同时涉足水产研究、水产养殖、水产苗种培育、水生环境改良等相关领域的农业科技型企业,其生产的水产系列饲料在江苏省拥有较高的知名度。海辰集团是我校水产与生命学院的又一个产学研基地,双方正在探索建设双赢的合作模式。

(水产与生命学院)