罗德岛大学James Anderson教授解析“未来水产品市场”

发布日期:2010-04-07 责任编辑:本条信息已被查看了 2959设置

4月6日下午,应经管学院邀请,国际著名渔业经济学家、《海洋资源经济学》杂志编辑、《环境经济学和管理杂志》编委会成员、美国罗德岛大学环境与自然资源经济学系James L. Anderson教授,作了题为“未来水产品市场”的主题报告。

160多名本科生、硕士研究生及教师参加了讲座。James L. Anderson教授首先介绍了当前国际水产品市场的格局,指出中国、挪威两国在国际水产品市场中的份额在增加,美国近些年的发展相对平稳。他认为形成这一格局的原因与各国水产品治理方面存在的差异有关。其次,James L. Anderson教授对比了水产养殖与捕捞两种方式在管理方法和成本构成上的异同。最后,James L. Anderson对未来水产品市场进行了展望。提出水产养殖将成为未来渔业生产的主要方式。对于沿海地区来说,水产养殖和捕捞会给当地带来更多创造财富的机会。
      本次报告为我院师生与国际渔业经济学家的交流讨论提供了平台,营造出良好的学术氛围。

(经管学院)