经管学院与食品学院共商食品学科发展

发布日期:2010-04-08 责任编辑:本条信息已被查看了 1728设置

4月7日,经管学院与食品学院在食品学院A209会议室召开了座谈会,共谋食品学科发展。两学院希望加强食品学科在食品科学技术与食品经济管理等方面的合作,整合多方资源,实现资源的优化配置。经管学院和食品学院院长以及相关系室主任和专业教师等二十余人参加了座谈会。
      食品学院院长王锡昌首先介绍了食品学院食品产业的重点主要研究方向领域、与光明食品(集团)有限公司的合作情况和本学院的优势。接着,经管学院院长平瑛介绍了食品经济管理学科的主要研究方向,食品经济管理研究中心的建设情况等。
      目前,食品的安全、品质及其功能越来越引起人们的关注,食品加工由传统农业依附型向现代市场导向型转变,食品从产品研发、制造到销售的价值链中,不仅要考虑技术因素,更要考虑经济管理因素。通过座谈,与会人员加强了彼此了解并就食品安全风险评估、食品质量控制、新产品开发和食品产业发展等共同关注的领域形成合作共识。大家一致希望通过食品产业战略研究中心加强合作,通过项目载体进行实质性的合作,取长补短,做大做强食品学科;也希望通过上海市食品学会这个平台加强合作学术交流与扩大社会影响,通过食品产业战略研究中心加强合作。在人才培养等方面加强合作,双方探讨了采取“技术+管理”的培养方式,联合培养技术管理复合型人才。

(经管学院 食品学院)