我校学生干部深入学习领导同志“五四”讲话精神

发布日期:2010-05-05 责任编辑:本条信息已被查看了 1811设置

在“五四”青年节暨五四运动九十一周年到来之际,胡锦涛总书记向广大青年朋友致以节日的祝贺,勉励青年和青年学生在推进社会主义现代化的奋斗实践中书写美好的人生。国务院总理温家宝于5月4日视察北京大学,看望青年学生,与大家共度“五四”青年节。为深入学习两位国家领导人的讲话精神,5月4日晚,校团委组织学生干部在学生活动中心学习胡锦涛总书记给中国农业大学回信和温家宝总理“五四”讲话精神座谈会。
      座谈会上,首先由校学生会副主席吴斌介绍锦涛总书记给中国农业大学师生回信和温家宝总理在北大讲话内容,同学们在认真听完两位领导人的讲话内容后纷纷畅所欲言。
      胡锦涛总书记给中国农业大学的回信中提出中国的“三农”问题关系到国计民生,非常重要,并且发展前景非常广阔,大有作为。并呼吁广大农大师生实实在在的为“三农“服务,做贡献。校学生会学习生活部的金泽溪同学认为:“虽然我不是农学专业的学生,可是在我看来,祖国农业的发展必须要我们这样祖国的接班人来完成,所以我们可以在毕业后积极投身于农村建设,在国家最需要的地方施展抱负,实现人生理想。”沈赟同学讲:“我现在是大三的学生,同时在考虑一年后自己的发展方向。大概半年前开始向往去西部做一名志愿者。想来现在自己还很年轻,渴望到艰苦的地方和基层一线去工作,在实践中充实自己的阅历、创造自己人生的价值!”
      在北大温总理首先提出应该记住“五四”的科学民主精神,建设有中国特色的社会主义、实现现代化,必须贯彻科学民主。曹海月同学谈到:“温总理对北大学子提出的要求这不仅仅是对大学生的要求,也是对每个中国人的要求。我们当代大学生来则更要有意识地去培养自己、挖掘自己的创新精神,争取在学校甚至将来走向社会之后能够发挥自身所长,为中国的建设做贡献。”
      2010年世博年,全世界都在关注中国、关注上海。我校三千余名师生共同投入到世博志愿服务当中,打造新时代海洋大学的亮点和特色的年轻活力的“海宝一代”。张思宇同学感言:“海宝一代”在世博志愿服务的过程中代表上海,更代表了中国当代青年人,志愿者培训中提到:我们“海宝一代‘要具有奉献担当的魄力、包容兼具的实力、乐观向上的动力和热情可爱的活力’。无论在志愿服务前期准备还是在志愿服务世博的岗位上,我们都会以最饱满、最热情的乐观方式展开志愿服务。”周筑云同学讲:“前期试运行中,我作为首批志愿者进园区进行了志愿服务工作。感受到志愿服务岗位的艰巨工作,但是通过努力帮助了游客的激动与责任感也油然而生,更坚定了我的价值——在于为他人提供帮助。温总理给我们年轻人讲要脚踏实地,在实践中创新。而我们的志愿服务更是要脚踏实地,与世博同行,在世博实践中创新,“不愧对‘海宝一代’这个名字。”
      同学们通过这次讨论,从中感受到总理对青年学生的深切期望以及对祖国未来发展的信心,增强了社会责任感以及对未来学习生活的信心。一致表示,要把践行胡锦涛总书记回信精神与温总理在北大的座谈结合起来,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,在祖国改革开放和现代化建设的广阔舞台上,创造出无愧于青春、无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民的辉煌业绩。

(校团委 学生会)