信息学院第三届校园心理情景剧圆满落幕

发布日期:2010-05-05 责任编辑:本条信息已被查看了 1978设置

在这春风和煦的季节里,大自然的绿色又给我们的校园带来勃勃生机,为了帮助同学们掌握更多的心理保健知识,了解释缓压力的方法,“伸出双手,拥抱快乐”,信息学院第三届校园心理情景剧圆满落幕。同学们围绕学生寝室人际关系、大学生生活状态、大学的目标与学业的迷茫、毕业生的就业及心理问题的解决途径等主题,穿插案例分析、心理常识的讲解和情景互动环节,充分演绎了大学校园的欢乐悲愁。学院党委副书记晏萍老师、全体辅导员、2009级全体同学和心理保健员参加了活动。
      此次心理情景剧从破冰计划“大树与松鼠”的游戏中开始,通过热身环节,各个专业的同学和辅导员老师之间打破了界限,增进了熟悉。同时,让同学们在游戏中既感受到了孤独的情绪体验,又体会到集体归属感的重要性。
     随后,情景剧《男生寝室108》,围绕一个自律、内向、学习受挫的男生的日常行为规范,向大家真实呈现了一个普通的男生寝室发生的故事,也反映了在当前大学校园中的三类人群,一类终日沉溺于网络游戏,一类沉湎于爱情和娱乐,还有一类就是什么都不闻不问,只顾学习的同学,还原了真实但又不“完整”的大学生活状态。该剧为大家阐释了完整的大学生活应该是以学习为主,友谊、爱情和娱乐为辅的统一体,关键在于要充分利用有效平台提升自我的综合素质,学会自立,学会做人。同时告诉同学们,在日常的学习生活中要变“被动”为“主动”,扮演主动角色,尤其当你内心遇到困扰的时候更应该主动寻求身边的同辈朋友和辅导员老师的帮助,不要什么事都自己承担。
      整场心理情景剧表演中给我们大家留下深刻印象还有2009级信息管理与信息系统(海洋信息方向)专业的同学为大家带来的题为《生命中不能承受之轻》的情景剧,情景剧讲述的是一个学习困难、不能正常毕业的应届毕业生,在家庭父母、朋友和社会的巨大压力下选择轻生的故事。整个剧情一方面提醒同学们珍惜大学时光,早做人生规划,刻苦学习,为将来走上社会做好专业知识的准备和为人处事经验的准备;另一方面也反映了当代大学生承受挫折的能力较弱,如何培养大学生的抗压能力和积极的应对态度也将是我们日后在学生管理工作中不容轻视的重点研究课题。
      活动通过放大大学校园生活的千姿百态,让辅导员老师和同学们在体验到快乐情绪的同时,也增强了面对挫折的信心。“成长的道路是曲折的,但是前景是美好的。生活是一面镜子,我们对它笑的时候,它才会对我们笑。”这是本次表演结束之后同学们纷纷表示的最大收获。此外,学院也将多方联系相关机构,针对不同人群、不同需求开展心理专题团体辅导和心理主题教育活动。

(信息学院)