食品质量与安全重点学科开放基金课题答辩评审会举行

发布日期:2010-05-07 责任编辑:本条信息已被查看了 2211设置

5月6日,上海市教委食品质量与安全重点学科2010-2011年度开放基金课题立项评审会在食品学院A209室举行。食品学院学术委员会委员担任答辩会的评审专家,院学术委员会主任王锡昌教授主持了本次评审会。

首先,食品质量与安全重点学科负责人谢晶教授介绍了本次重点学科开放基金课题的设立与申请情况。此次申请除得到我校广大教师的积极响应外,还得到了来自上海交通大学、中国农业大学、浙江工业大学、昆明理工大学、广东海洋大学与东海水产研究所等院所等科研人员的积极参与,共收到书面申请材料39份。答辩会上,各位申请人围绕食品质量与安全主题,分别从食品品质控制与提升技术、高新技术在食品安全检测中的应用、食品安全风险评估与预警等相关研究领域对申报课题进行详细陈述。与会专家根据申请人的报告进行了可行性分析,并结合当前普遍关心的食品安全问题与申请者相互交换意见。专家评委在阅读了每一位申请人的申报书后,根据其答辩情况分别从项目意义、研究内容与思路、项目可行性、研究创新性、研究基础与条件、进度安排合理性和考核指标等方面进行了综合评分。本次开放基金预计资助项目数为10项。
      通过此次重点学科答辩会,评审专家组普遍认为,开放基金课题的设立对于青年科技工作者研究能力的提升和食品质量与安全重点学科的建设至关重要,也将对我校食品学科的发展起到重要的推动作用。

(食品学院)