市科委2010年度“科技创新行动计划”基础研究重点科技项目指南

发布日期:2010-05-10 责任编辑:本条信息已被查看了 2484设置

  一、研究内容
  (一)农业科学领域
  1. 动植物种质创新的应用基础研究
  研究内容:重点支持与水稻、油菜等作物,以及水产品种产量相关的基因与种质资源的创新研究。
  2. 食品与生态安全关键技术的基础研究
  研究内容:重点支持重要食源性微生物防控技术及主要农兽药残留在人及动物体内的代谢转化规律研究;研究重要外来物种对生态系统的影响。
  3. 主要农作物与水产品种的品质、抗病等性状的基础生物学研究
  研究内容:重点支持主要农作物与水产品种的品质、营养、抗病等性状的分子机制研究。
  (二)基础生物学领域
  1. 重要人畜共患病原先天性免疫机制及通用疫苗的基础研究
  研究内容:重点支持猪流感、致病性细菌病等的先天免疫机制及通用疫苗的基础研究。
  2.深海微生物资源应用的基础研究
  研究内容:重点支持微生物在极端环境下的适应性机理,高温酶资源的筛选与性质研究。
  3.转录与翻译后的分子调控机制研究
  研究内容:重点支持miRNA调控、蛋白质翻译后修饰调控,及其在重大疾病中的作用机制研究。
  4. 代谢稳态与失衡的调控机制
  研究内容:重点支持研究营养与基因对代谢性疾病发生发展的影响,脂肪细胞的种类与转化与代谢性疾病的关系。
  (三)临床医学领域
  1. 肺部疾病的应用基础研究
  研究内容:重点支持肺部疾病(肺纤维化、慢性阻塞性肺病、多耐药结核病)的发病机制、病理生理及早期诊疗技术的研究。
  2. 口腔疾病的应用基础研究
  研究内容:重点支持口腔疾病(先天畸形、龋齿)的病因及发生机制的研究,以及口腔种植技术的应用基础研究,以提高预防及诊疗水平。
  3. 重大心血管疾病的应用基础研究
  研究内容:重点支持冠状动脉不稳定斑块和心脏颤动的分子机理、预警和干预研究,以发现新的生物标志物和药物作用靶点。
  4. 现代难治性疾病的中医病因病机的研究
  研究内容:重点支持中医治疗现代难治性疾病(自身免疫性疾病、慢性肾病),系统研究其中医病因病机的临床科学基础。
  5. 恶性肿瘤的发生机制与诊疗的应用基础研究
  研究内容:重点支持微环境、miRNA或EMT(上皮间质转化)等对肾癌、脑胶质瘤及卵巢癌等肿瘤发生和转移复发的作用机制及其在肿瘤防治中的意义。
  6. 神经损伤修复与神经系统疾病的机制研究
  研究内容:重点支持神经创伤修复、中风、癫痫等神经系统疾病的分子与细胞机制研究,以提高临床诊断、治疗及康复水平。
  7. 辅助生育新技术新方法的研究
  研究内容:重点支持人类精子受精功能与卵母细胞发育潜能新评估方法的研究,以提高辅助生育水平,降低出生缺陷。
  (四)新能源领域
  1、面向智能电网或物联网应用的能源储存与转换新技术的研究
  研究内容:重点支持绿色二次电池、燃料电池与太阳能电池的关键材料及新体系、新机制、新设计的探索,以及电化学能源系统长寿命、低成本化途径的研究。
  (五)全球变化领域
  1、大气气溶胶及气候效应的研究
  研究内容:重点支持气溶胶成核及大气化学过程、大气污染物影响云凝结核的微物理过程、气候效应模式模拟的研究。
  2、全球气候变化下的反馈机制的研究
  研究内容:重点支持湿地生态系统对碳和氮源汇的响应、河口海岸生态系统脆弱性、土壤和植被碳排放机制的研究。
  (六)量子调控领域
  1、关联量子体系中新奇量子态的调控研究
  研究内容:重点支持非常规超导体、超冷原子光晶格等关联量子体系中多种自由度及其竞争所产生的有序相,探索新奇量子现象及调控机理。
  2、表面等离子体激元的调控研究
  研究内容:重点支持人工金属微纳结构的等离子激元调控的新原理、新效应的应用基础研究。
  (七)信息科学及工程领域
  1、虚拟存储新原理与新方法的研究
  研究内容:重点支持网络环境下海量信息存储的虚拟化模型、机理及方法的研究。
  2、智能化电动车辆的动力学研究
  研究内容:重点支持智能化电动车辆驱动、制动和行驶稳定性的动力学研究。
  3、工程系统建模与优化控制的研究
  研究内容:重点支持网络环境下固有参量的学习控制模式与机理,面向流程工业、电网、加工过程的系统建模与优化控制,以及工业过程能-质交换网络的柔性综合与梯级利用研究。
  (八)材料领域
  1、新型超导材料与器件的应用基础研究
  研究内容:重点支持面向器件应用的具有更低表面电阻、更高临界温度和更高射频临界磁场的新型超导材料的制备。
  2、材料制备的新技术研究
  研究内容:重点支持面向大飞机及交通领域的高效轻质材料制备的应用基础研究。
  3、高性能功能材料的研究
  研究内容:重点支持多尺度金属能源材料的设计、制备与表征以及材料的功能耦合效应的研究。
  (九)综合交叉领域
  1、医学诊疗新技术和新方法的应用基础研究
  研究内容:重点支持针对前列腺癌和胰腺癌等重要疾病的影像诊疗及实验的新技术、新方法研究。
  2、基于上海光源的基础研究
  研究内容:重点支持环境污染物的微观行为和机理研究;碳纤维固体材料制备过程、结构和性能的关系研究;脑认知中的原位显微结构和功能的关系研究。
  (十)连续支持
  对未列入上述指南,但同时符合下列条件,原项目负责人可以申报连续支持:
  1、2009年1月1日以后按时通过结题验收的基础研究重点(重大)项目或浦江人才计划项目(A类)验收综合评价为优秀者;
  2、项目执行期间取得的成果在本领域顶级刊物上发表文章或取得重要发明专利或获国家级(或省部级)科技奖二等奖以上;
  3、研究内容符合国家“十一五”中长期科技发展规划及上海科技创新行动计划,且该研究工作确有继续深入研究的必要。
  二、研究期限
  申请项目的研究起止日期为2010年10月1日至2012年(或2013年)9月30日。
  三、申请条件
  1、符合年度申报指南要求,具有创新的学术思想,明确、先进的研究目标,科学、可行的研究方案。
  2、申报单位应具备实施项目研究的必备条件。临床医学领域的项目必须由临床单位牵头申请。
  3、项目责任人须是项目依托单位全职工作人员且申报当年一般不超过60岁。项目负责人和主要科研人员,同期参与承担国家和地方科研项目数不得超过3项。目前承担上海市科委基础研究重大、重点在研项目的(不包括2010年结题的项目),本次申请不予受理。
  4、申请项目必须有较好的前期研究基础,每个项目的承担单位一般不超过2个,多家单位联合申请时,应在申请材料中明确各自承担的工作和职责。
  5、项目负责人每年投入项目工作时间不少于6个月,其他参与人员每年投入项目工作时间不少于3个月。
  6、所有附件要求上传到网上。
  四、申请方式
  1、本指南公开发布。凡符合课题制要求、有意承担研究任务的在上海注册的法人、自然人均可以从“上海科技”网站(http://www.stcsm.gov.cn)上进入“在线受理科研计划项目可行性方案”,并下载相关表格《上海市科学技术委员会科研计划项目课题可行性方案(2010版)》,按照要求认真填写。
  2、根据申报项目实际需要作出经费概算。项目资助强度一般为25万元至80万元。超过50万元的项目必须有合作单位。
  3、每位申请人限报一项。已申报今年市科委其它类别项目者应主动予以申明,未申明者按重复申报不予受理。
  4、项目申请人可以提出不超过2名的建议回避自己项目评审的同行专家名单(名单需随项目可行性方案一并提交)。
  5、本项目受理期为2010年5月6日——2010年5月18日课题申报时需提交书面可行性方案一式5份,并通过“上海科技”网站在线递交电子文本1份。所有书面文件请采用A4纸双面印刷,普通纸质材料作为封面,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。
  6、网上填报备注:
  1)登陆“上海科技”网(www.stcsm.gov.cn),进入网上办事专栏;
  2)点击《科研计划项目课题可行性方案》受理并进入申报页面:
  【初次填写】转入申报指南页面,点击"专题名称"中相应的指南专题后开始申报项目(需要设置“项目名称”、“依托单位”、“责任人”、“登录密码”);
  【继续填写】输入已申报的项目名称、依托单位、责任人、密码后继续该项目的填报。
  3)有关操作可参阅在线帮助。

(科技处)

返回原图
/