上海海洋大学文化建设征求意见稿公开征求意见通知

发布日期:2011-09-30 责任编辑:本条信息已被查看了 2383设置

经专题研究和校、院两级的专题研讨,我校大学文化建设征求意见初稿汇总形成。随后召开专题座谈会,向校内专家、离退休领导、校党政领导、基层党委领导及全体中层干部征求意见,形成了文化建设征求意见修改稿,最后经过5次讨论修改,最终成文。

现将上海海洋大学文化建设征求意见稿向全校师生公开征求意见,征询时间为10月1日-10月16日。如有意见,请联系宣传部江菊美(电话:61900275;E-mail:jmjiang@shou.edu.cn)。

附:上海海洋大学文化建设征求意见稿

凝炼大学精神   明晰办学理念——上海海洋大学文化建设相关成果

【引子】在学校百年历程中,共有3位创办人,17位书记或校长,纵览这20位贤者的教育思想,可概括为如下特点:(1)办学需秉承爱国奉献之志。(2)办学需服务社会,有特色。(3)办学需艰苦奋斗,勇于创新。(4)培养人才需满足社会需求,以人为本,以德为先,注重人格和素质的培养。(4)教师需秉持校训精神,具有高尚的品格,以身作则,尊重个性,培育知识。在二十世纪五六十年代,学校边参加生产劳动边教育科研,形成了“艰苦奋斗,勇于创新”的优良传统。2008年学校搬迁临港新校区之际,形成了攻坚克难、勇往直前的精神,勇挑重担、无私奉献的精神,遵守诺言、顾全大局的精神。这些是凝练大学文化的基础,也是需传承的大学文化。

百年风雨沧桑,百年磨砺奋进,海大人始终砥砺前行,这靠海大人文化道德操守的自觉坚持,也靠大学精神的无形支撑,今天回味并总结这段历史,挖掘并弘扬大学文化,对建设高水平特色大学,构建和谐校园大有裨益。
自5月份开展教育思想大讨论以来,在查阅相关资料,并征求各个层面意见的基础上,最终形成了我校大学文化建设相关成果。成果主要包括办学理念、办学思想、大学精神、办学目标、培养目标、教风、学风、办学铭和师德铭。具体内容如下:
       一、核心办学理念
       第一方案:为了每位师生的终身发展
       第二方案:做海洋的主人
       二、办学思想
       第一方案:爱国明志 敬业奉公 搏浪天涯 学求致用
       第二方案:爱国奉献 以人为本 搏浪天涯 服务社会
       三、大学精神
       第一方案:勤朴忠实 搏毅砺行
       第二方案:海纳百川 搏毅砺行
       四、办学目标
       第一方案:国际知名的高水平特色大学
       (类型定位:教学研究型大学)
       第二方案:在国际上有较大影响力的国内一流海洋大学
       五、培养目标
       第一方案:培育知识、能力、人格全面发展的高素质创新性应用型人才
       第二方案:德才兼备的高素质人才
       六、教风
       第一方案:严谨治学 启智求真 育人为本 甘于奉献
       第二方案:崇德博学 敬业奉公 为人师表 启智求真
       七、学风
       第一方案:理必求真 事必求是 言必守信 行必踏实
       第二方案:勤奋笃学 知行并进 爱国荣校 求实创新
       八、办学铭
       上海海洋大学肇始于一九一二年,为中国水产教育之摇篮。
       创办至今,历尽艰辛,曾西迁川蜀,继沪上重建,再厄而南迁,复回沪复校,筚路蓝缕,奋进不止。“心系国运、团结大气、勇搏浪尖、砥砺图强”蔚然成风。
       海洋世纪,顺应时势,更名海大。东海之滨,辟建宏图。遵“勤朴忠实”之校训,循“ 爱国明志、敬业奉公、搏浪天涯、学求致用”之思想,厚品行,宽基础,重实践,高素质,育“知识、能力、人格”全面发展的高素质创新性应用型人才。
       览学校沧桑,上下同心,共续学脉。众先贤呕心沥血,励精图治,与时俱进,力塑人尽其才之环境;为师者严谨治学、启智求真、育人为本、甘于奉献,以时代之精神践行师德师风;求学者理必求真、事必求是、言必守信、行必踏实,以爱国奉献,服务社会为已任。
       展未来,踏浪五湖四海;谋发展,辉煌前景无限!
       九、师德铭
       忠诚教育,坚守信仰。勤朴忠实,为人师表。宽容友爱,廉洁高尚。
       修身立德,弟子榜样。坐立行走,儒雅风尚。常思慎为,淡泊名利。
       传道解惑,有教无类。甘为人梯,望青出蓝。桃李不言,下自成蹊。
       书写大海,吾辈敢当。博浪天涯,勇立潮头。万载师魂,谨铭以鉴。

(宣传部)