查建渝:从“爱飞翔 乡村教师培训”活动谈公益创业

发布日期:2012-06-18 责任编辑:本条信息已被查看了 3979设置

讲座人:查建渝  Jianyu Zha

讲座时间:2012年6月20日下午1点30分

讲座地点:图文信息中心104

嘉宾简介:

查建渝,华东师大中文系七九级,毕业后留校任年级辅导员,后调团市委任上海市学生联合会秘书长。再后回师大任校党委青年工作部副部长。

去美国后任硅谷某半导体公司集成电路测试部经理。2003年回国后先后担任华虹NEC张江新线人事部总监,上海红阳建设集团总裁,均瑶集团副总裁。2006年参与创立上海华侨基金会,担任副理事长,秘书长。后逐步退出公司工作,全职从事非营利慈善公益基金会工作。

几年来主持参与的慈善公益项目有:

在美国,英国,日本等国进行上海世博会推广工作;

参与2010年1月洛杉矶巴莎迪那世博花车的提案,推动活动;

组织上海国画院在纽约切尔西博物馆首次向美国主流社会介绍中国绘画艺术活动;

组织带领首届上海杰出青年参加与美国国际领袖基金会在华盛顿共同举办的亚裔.杰出青年高端培训。

创立推动再生电脑公益行的绿色环保活动被评为上海最具潜力的十大公益项目。

近二年在华师大的支持下,与崔永元共同创立上海乡村教师飞翔计划,募集社会资金,邀请崔永元,钱文忠,袁岳,陆靖,任友群等知名讲师和大学校长,协调企业资源,组织市民和大学生志愿者共同参与这个活动。每年邀请不同省市超过二百位优秀乡村教师到北京上海进行坐一次飞机,一次火车,一次轮船,看一场戏,参观大型企业,听十场演讲,走进城市社区和市民家庭等体验式互动培训活动。此活动曾被中央,上海,云南,内蒙电视台多次报道,人民曰报和各地方报纸,网络媒体等数百次报道。几年来还参与组织了包括汶川,云南,四川,湖北等地的乡村中小学和乡村医疗站的支援建设,创设归国老华侨休养中心等各类公益慈善活动。

(信息学院)