海洋科学一流学科系列报告

发布日期:2014-05-05 责任编辑:本条信息已被查看了 3821设置

报告人:陈长胜(美国麻省大学终身教授)

报告题目:海上寻找法航AF447和马航MH370给我们的启示

报告人:陈长胜教授

时    间:2014年5月7日(周三)下午1:30-3:00

地    点:海洋科学学院A323会议室

报告专家简介:

陈长胜教授,博士生导师。陈长胜教授领导的麻省大学海洋生态动力学模型实验室开发和创造了全球技术领先的非结构网格有限体积海洋模式(Unstructured Grid Finite Volume Community Ocean Model-英文缩写为 FVCOM)。FVCOM是唯独一个由在美华人为主的研究团队开发, 并已成为目前世界上海洋研究和应用最受欢迎的地球系统模式。在过去十年中,美国海洋局组织专家团体,通过在同样条件下对各类海洋模型进行评估,FVCOM被评为最佳非结构网格海洋模型,同时被用于发展新一代美国沿岸预报国家指定模型。FVCOM也已成为国内各大学和研究所以及海洋局最受欢迎的海洋模型。以FVCOM为核心,陈长胜教授领导的研究团队成功地发展了美国东海岸高分辨率的海洋预报系统。该系统被政府用于海上救护、渔业安全、 渔业资源评估、水质监测与评估和海洋经济发展规化制定等。

陈长胜教授在浅海物理海洋学、海洋生态动力学、海洋环境、理论海洋学、以及海洋模型开发等学科做出了具有世界影响力的贡献。自1992起,他是最有影响力的美国最大的全球海洋生态乔治浅滩专题(US-GLOBEC/GB)物理与生物耦合模式动力学项目的首席专家。他与Frank博士是首位用耦合模式模拟由潮汐锋面对浮游植物生长和聚合的动力机制的科学家。他们的首创被著名海洋学权威学者Brink博士在总结美国过去三十年生物与物理过程相互作用动力学成就时誉为这个学科发展的里程碑。

陈长胜教授受邀于高教出版社写的专著《海洋生态系统动力学与模型》是国内多所大学指定的研究生教材。陈长胜教授在海洋学科一级刊物上发表了百篇具有影响力的文章,多年来一直担任美国自然基金会、美国海洋局、 航天局、州政府研究项目首席 (现是20多个专项首席科学家)。陈教授指导培养了多位杰出的博士和博士后。国内大部分海洋研究所和有海洋专业的大学都有陈教授指导过的学生、博士后、访问学者。1999年,陈长胜教授被选为中国科学院首批总数仅为33人的海外评审专家。2011年与Beardsley博士一起承担美国自然基金会对日本海啸与核扩散事故评估和预测的快速应急项目美日联合研究团队首席科学家。目前担任美国东海岸观测系统发展团队(NERACOOS) 麻省大学首席科学家。2012年,他被麻省大学Dartmouth分校选为校年终总结专刊封面人物。他的最新研究成果在MIT新闻刊物 《MIT News》  和《Oceanus》上有专题报道。

在法航447航班失事后,陈长胜教授于2010年担任吾兹霍尔海洋研究所寻找法航空客模型试验与方案制定的首席专家。在3次寻机无果的情况下,他和他的团队帮助法国空中客车公司确认了失事飞机在海下的准确位置,成功找到飞机残骸和两个黑匣子。相关报道详见http://www.shou.edu.cn/news/news_detail.asp?ID=17532

在过去三年内,陈长胜教授受聘在上海海洋大学创办了海洋生态与环境实验室,为上海海洋大学引入和培养了多名人才。

欢迎广大师生到场倾听!

(海洋科学学院)