我校研究生参加上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2014-10-21 责任编辑:本条信息已被查看了 729设置

10月16日下午,在副校长黄硕琳带领下,我校2014级全体博士和硕士生代表来到上海交通大学闵行校区参加了“上海市科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。

会上,陈海先院士致辞,并向“科学道德和学风建设”模范单位及个人赠送《研究生学术行为规范读本》、颁发聘书。

中国科协副主席、上海交大医学院附属瑞金医院血研所所长、研究员、中国工程院院士陈赛娟以“治愈白血病,实现我们共同的梦想”为主题,讲述了其本人及科研团队在白血病领域的科研探知求索的故事,指出科研之路无疑是艰辛的,要求每个科研人员,要耐得住寂寞、保持好奇心、拥有强烈的社会责任感,并告诫研究生要具备献身精神、科学严谨的态度。

中国科学院上海有机化学研究所所长、研究员、中国科学院院士丁奎岭以“科学诚信与社会责任”为主题,以翔实的数据向青年科技人才阐述了由科研诚信所引发的恶劣影响,以丰富的案例告诫广大青年学子搞科研、学术的同时,要坚守道德底线,保持严谨的科学态度,践行社会主义核心价值观,要正直、诚信、有学术道德。

最后,学生代表表达了研究生们“科学诚信,严谨务实”的科研态度和决心,表示要,传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族事业伟大复兴的中国梦的奋斗中。

(撰稿:陈建国)