我校承办的第九届上海国际休闲水族展览会暨“EHEIM”杯七彩神仙鱼大赛落幕

发布日期:2014-10-21 责任编辑:本条信息已被查看了 1813设置

2014年10月9日-13日,由上海市水产行业协会主办、上海农业展览馆和上海海洋大学承办以“缤纷水族、和谐生活”为主题的2014第九届上海国际休闲水族展览会在上海农业展览馆成功举行,我校吴建农副校长出席了开幕仪式。本次展览会于10月9日在上海农展馆展览大厅举办了金鱼品评会、锦鲤大赛、七彩神仙鱼大赛和龙鱼大赛,并于10日下午在上海农展馆二楼会议室召开了七彩神仙鱼产业国际研讨会。

吴建农副校长为评委嘉宾颁发证书

七彩神仙鱼大赛每年都由我校主办,今年在比赛规模上第一次增加到200个鱼缸、参赛鱼来源也由国内渔场扩大到马来西亚、美国、澳大利亚、伊朗等国家,并且得到德国著名水族品牌EHEIM(伊罕)公司冠名、Tetra(德彩)公司资助。

本次大赛组委会邀请到了意大利、新加坡、马来西亚、台湾、广东等国家和地区的五位国内外知名七彩神仙鱼专家作为本次比赛的裁判。参赛的200条七彩神仙鱼被分为红点绿组、豹点蛇组、鸽子红组、全红组、全蓝组、松石组、白化赤瞳组、野生组和自由组等9个组别。裁判按照国际七彩鱼评判标准对参赛鱼进行了认真、科学地评判,最终由马来西亚Angelfish渔场选送的全红七彩夺得全场总冠军。

获得全场总冠军的七彩神仙鱼

七彩神仙爱好者围观“全场总冠军”

陈再忠副教授接受上海电视台采访

为了准确把握国内(尤其上海)的七彩神仙鱼行业发展现状,及时梳理和解决行业发展中难以克服的瓶颈难题,提高产业中的七彩神仙鱼品质,促进市场上的国际交流和交易,组委会10日在上海农展馆召开七彩神仙鱼产业国际研讨会。

会议由我校陈再忠副教授主持,七彩神仙鱼大赛裁判组成员、七彩神仙鱼生产企业代表及研发机构代表悉数与会,会议以专家报告、交流互动的形式进行。首先由裁判组专家对大赛获奖七彩鱼进行点评;接着各单位代表围绕七彩神仙鱼的国内外市场动向、生产关键技术革新、种源和新品种培育方法等内容进行讨论交流。

本次展会得到了上海高校知识服务平台上海海洋大学水产动物遗传育种中心项目的大力支持,我校水产与生命学院潘连德、陈再忠、高建忠、何为、宋增福、孙大川等6位老师以及研究生、本科生50余人参与了9月30日至10月13日期间的各项准备工作,从会场布置、专家邀请、展位设计、鱼缸组装、灯光和水质调试到比赛全过程,不仅在很大程度上保证了本次展览会和各项赛事的顺利进行,而且展示出我校水族科学与技术专业办学10年来师资和人才培养方面的特色优势。

据了解,教育部、农业部、国家林业局(教高函[2014]7号文)已将我校水族科学与技术专业作为第一批“拔尖创新型”卓越农林人才教育培养计划改革试点,这既是对前十年专业建设的充分肯定,也为今后专业改革与长足发展提供了一次千载难逢的机会,终将在凝练专业特色、提升人才水平、促进产业对接等方面取得更大的成绩。

(撰稿:陈再忠、高建忠 摄影:赵玉明)