新民晚报:横沙搁浅布氏鲸成功“登陆” 海洋大学将进行解剖并制成皮肤与骨骼标本

发布日期:2009-11-20 责任编辑:本条信息已被查看了 314设置

昨天下午搁浅鲸被拖拽至长兴岛码头张龙

今天上午海洋大学专家在特种水产基地对搁浅鲸开始解剖张龙

(记者:钱滢瓅,通讯员:胡崇仪)经过5个多小时的江上旅程,在重型吊车的帮助下,日前搁浅横沙浅滩死亡的布氏鲸昨天下午成功“登陆”。上海海洋大学今天将对巨鲸进行解剖,探明死因。

随着冷空气威力减弱,长江口水面风浪也有所减弱,连日来正密切关注海上情况的上海海洋大学专家们与上海渔政人员把握这难得的天气,昨天早上7时就从长兴岛出发乘坐快艇前往横沙浅滩,在与清晨先到的拖船会合后,打捞人员乘坐快艇登陆浅滩。经过短暂检查,除了受风浪影响布氏鲸所在位置有所漂移外,鲸鱼总体保存较完好,腹部在江水的多日浸泡下虽已肿胀,但海上拖捞的条件完全具备。9时40分,打捞人员在鲸鱼头、尾部分别绑上缆绳,利用两艘快艇在牵引绳的帮助下,缓慢地将鲸鱼拖离浅滩。临近拖船后,将牵引绳转移至拖船后,由拖船继续海上拖捞工作。

为保证巨鲸在旅途中不滑脱,拖船以尽可能慢的速度缓慢行进,近30公里的水上行程花了近6个小时,才靠上长兴岛的码头。体长近十米的巨鲸引起附近渔民的极大兴趣,纷纷前往观看。

如此庞然大物在水中浸泡多时,还能吊起来吗?上海海洋大学打捞组成员翁志毅老师表示,死亡鲸鱼的骨骼没有受到破坏,只要固定好鲸鱼的头、尾部,就可以把鱼吊上来。下午4时许,在重型起重机的帮助下,鲸鱼被稳稳地送上停靠在附近的大货车,于晚间6时被送至上海海洋大学。

根据计划,鲸鱼将被制成皮肤和骨骼两具标本。“鲸鱼标本的制作并不像常人想象的那么简单。”翁志毅表示,鲸鱼标本制作各环节工序都十分复杂。制作鲸鱼皮标本,首先要取下鲸鱼皮,取下的鱼皮将近有20厘米厚,上岸后要将它削平成1厘米,再进行脱脂处理,这样标本就不会腐臭。同时因为鲸鱼皮韧性很强,刀子不容易切割,完工后还要用专业设备将鲸鱼皮制成标本。

比起皮标本制作,骨标本制作显得难上加难。传统做法,需先将鲸鱼骨头完整取下,随后浸入水中1年,以净化骨骼,1年后骨头取出,仍需再进行一次脱脂处理,将剩余的鱼脂完全去除。鲸鱼骨头最终要进行双氧水漂白,才能制作成标本。

(来源:《新民晚报》 2009年11月20日)