天天新报:“丰收杯”大赛 “黄浦江大闸蟹”入围全全国一流

发布日期:2009-11-06 责任编辑:本条信息已被查看了 748设置

(记者:俞海燕)上海人喜欢吃大闸蟹是出了名的,但长久以来,上海本地却不出产“乓乓响”的大闸蟹。在昨天举行的第三届“丰收杯”全国河蟹大赛上,来自松江淀泖地区的“黄浦江大闸蟹”成功入围,进入全国一流大闸蟹的队伍。

“土著”大闸蟹首次入围

“获入围奖就像考进了大学,至少说明它达到这个分数线了。” 大赛组委会主任、上海海洋大学博导王武教授告诉记者,作为上海人,他第一次在这个比赛中觉得扬眉吐气了。据悉,此次参赛的“蟹选手”来自江苏、安徽、江西、湖北等河蟹主产区,共有21家单位送选,不少还由当地水产局局长亲自带队,都是“重量级”选手。

能从这些“蟹选手”中杀出重围,“黄浦江大闸蟹”不仅要满足外观和重量条件,还得具备优质蟹独特的“肥、大、腥、鲜、甜、绿、靓”特点。

王武介绍说:“上海本地的‘黄浦江大闸蟹’虽说是池塘蟹,个头不如湖泊蟹大,但它得益于科学的生态养殖,而且所有养殖者都是科班出身,所以品质和肥满度都不差。”他还表示,想当年松江的淀泖河水质就很好,那时出产的大闸蟹品质就相当于阳澄湖。因此,此次“黄浦江大闸蟹”的崛起并非另起炉灶,而是重振雄风。

真正的阳澄湖蟹仅占6%

今年比赛的“蟹王”重611.3克,“蟹后”重473.6克,分别由江西进贤县军山湖鱼蟹开发公司和皖赣特种水产开发有限公司摘得,比去年474.3克的“蟹王”与356.2克的“蟹后”大了不少。

虽然螃蟹“以大为美”,但今年比赛强调不单纯比“个头”,更要比拼“蟹选手”全方位的“素养”。组织方还特地请来美食家当场鉴定其色香味。

王武表示,大赛的预定目的就是——“为老百姓找好蟹,为养蟹人找市场”。他说,真正的阳澄湖蟹产量共2000吨,送上海的仅300吨左右。而上海人每年吃蟹5万吨。也就是说,上海市场上真正的阳澄湖蟹仅占6%。。而阳澄湖大闸蟹的外形没有明显标准,一般市民很难鉴别,所以在上海铺天盖地都是阳澄湖蟹,“阳澄湖大闸蟹变成了阳澄湖大杂蟹!”

王武认为,没必要对某一产区的螃蟹盲目跟随,只要采用优质蟹种、生物修复水环境、稀放养、活饵料、强营养等生态养蟹的五大技术,都能养成优质蟹。

【相关新闻】

周边抢蟹、养殖户囤蟹,蟹价维持高位

按照常规,国庆、中秋“双节”后和春节前,应是大闸蟹肉质肥美、价格较低,性价比最高的时期。然而,记者昨天从铜川路水产市场获悉,今年申城的大闸蟹并没有像预期那样迎来价格回落,在周边省市的抢夺和养殖者囤蟹的双重夹击下,今年入沪大闸蟹数量比同期下降17%,价格也几乎维持在双节期间的高位。

“这两天我们市场的大闸蟹供应量每天只有100多吨,比去年下降了17%。”铜川路水产市场行情分析师唐泰来告诉记者,今年沪上大闸蟹市场出现少见的“进蟹难”。

据悉,目前本市周边如宁波、温州等地的大闸蟹收购价普遍高于上海,导致不少好蟹被分流。此外,一些蟹农发现春节期间规格大的蟹卖出的价格是一年中最高的,不少人今年加大了屯好蟹、大蟹的数量。

大闸蟹供应量的减少,直接导致今年大闸蟹市场价格居高不下。唐泰来预测,随着天气渐冷,大闸蟹质量也将一天比一天强,价格仍将走高。

(来源:《天天新报》 2009年11月6日)