新民晚报:“水”与大学校名

发布日期:2009-11-12 责任编辑:本条信息已被查看了 478设置

(作者:宁波)地球表面有71%被水覆盖,从太空观察,地球是蓝色的。地球上水的体积大约有13.6亿立方公里,其中海洋占97.2%,冰川、冰盖占1.8%,地下水占0.9%,湖泊、内陆海和河里的淡水占0.02%,大气中的水蒸气占0.001%。地球的水圈,包括海洋、河流、湖泊、沼泽、冰川、积雪、地下水和大气中的水。

水是生命之源,是所有生命体的重要成分。人体含水70%。水是维持生命所必须的。生物体内的化学反应、物质运输等都需要水。水对维持体温也有很大作用。生命离不开水,人类文明也离不开水。如古两河流域文明——即底格里斯河、幼发拉底河流域文明,又叫美索不达米亚文明;古埃及文明——又叫尼罗河流域文明;古印度文明——由古印度河孕育;古中国文明,主要指黄河和长江流域文明,都与水有关。人类的著名大都市也总是缘水而建,如纽约、伦敦、巴黎、香港、上海等。

假如翻翻中国大学的校名,与水有缘的,真可谓林林总总。比如清华大学、浙江大学、天津大学、上海海洋大学、中国海洋大学、上海大学、同济大学、广东海洋大学、浙江海洋学院、哈尔滨工业大学、黑龙江大学、江苏大学、河北大学、大连水产学院、长江商学院、黄河大学、石河子大学、渤海大学、河海大学、江南大学、大连海事大学、上海海事大学、巢湖学院、宁波大学、江汉大学、长江大学、湖北大学、三峡大学、湖南大学、湘潭大学、河南大学、海南大学、四川水利职业技术学院、红河学院、青海大学、香港大学、香港中文大学、澳门大学、淡江大学、东海大学等等,如果算上带三点水的,还会更多,几乎占了中国高校大半部分。

不过细细分析一下会发现,虽与水有缘,但大致又可分为三类:一是由于大学所在地名中有水而与水结缘,比如浙江大学、淡江大学、天津大学、上海大学、宁波大学、香港大学、澳门大学、湖南大学、长江大学、湘潭大学、红河学院等;二是取了与水有关的名称而与水结缘,如清华大学、同济大学、江南大学等;三是学校主要特色与水有关而与水结缘,如上海海洋大学、广东海洋大学、大连水产学院、河海大学、四川水利职业技术学院、大连海事大学、上海海事大学等。

在与水有缘的校名中,有的涉及河,有的谈到江,有的含有海洋,有的涉及水的形态,如波、清……,其中有一所大学,几乎涵盖江、河、湖、泽、海、洋等所有水体,这就是由江泽民同志题写校名的上海海洋大学。上海海洋大学前身是1912年由著名民族实业家、教育家张謇,著名教育家黄炎培创建的江苏省立水产学校,不仅与“水”有悠久的历史之缘,形成了与水有关的学科特色和优势,而且在内涵上与水的缘分也非常广,今后与水的缘分也会越来越深。

(来源:《新民晚报》 2009年11月12日)