“奋斗的青春最美丽”系列报道之六十三(纳斯):用书籍垒筑青春,用真诚打动他人

发布日期:2017-05-05 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 942设置

纳斯,法语名Narcisse,来自喀麦隆。2011年在杜阿拉大学工业工程学院工业工程与海洋工程专业获得学士学位,2013年在杜阿拉大学工业学院工业工程与海洋工程专业攻读硕士学位,2015年来到中国,现为海洋科学学院15级海洋渔业(捕捞学)博士。荣获中国政府全额奖学金,在喀麦隆发表了1篇关于工业渔业的论文。

努力克服困难

刚到中国的时候,周围的一切对纳斯来说都是新鲜的。陌生的面孔,陌生的语言和陌生的环境,随着新奇事物一同而来。但对他来说是最大的挑战还是语言。由于喀麦隆是一个双语国家,官方语言是法语和英语,有百分之八十三的人说法语,而只有百分之十七的人说英语,并且大约有百分之二十的人说英语和法语两种语言。因此,纳斯几乎不会说英语,更别提中文了。不会英语和中文怎么和他人交流?纳斯开始学习语言,首先要提升英语水平,其次要从头开始学习中文。他和中国朋友们练习英语、法语和中文,平时也会参加很多由中国朋友组织的活动。他最好的朋友王晓怡就在其中,他们经常一起练习语言,也一起参加活动。令人惊奇的是,到后来,他在用中文提高自己的英文水平。当问到中文是否很难,纳斯认为中文十分简单,尤其是语法和词语,尽管中文的书写对他来说还是有困难,但是说中文对他来说是小菜一碟。对于语言学习方法,纳斯主要是以写作,听力和阅读为主,最重要的还是实践。可以通过听音乐,读文章和与人交流来练习。目前,纳斯已经掌握了包括喀麦隆本地的两种语言在内的六种语言。

认真做学问

语言的问题解决了,就要专注于专业知识的学习了。每天制定一个学习目标可以让学习效率更高。纳斯每天早上都要阅读10~20页的专业书籍或语言书籍。纳斯曾在杜阿拉大学工业学院工业渔业和海洋工程专业(FGI)攻读学士,在杜阿拉大学工业工程学院工业渔业和海洋工程专业(FGI)攻读硕士。在校期间,他在渔业俱乐部(Club PEI)设计并且建造了迷你船的框架,作为杜阿拉大学餐厅(Forum ESSEC)餐饮服务介绍项目的负责人和经理,为杜阿拉大学提供两年服务。获得硕士学位之后,纳斯在杜阿拉大学任教学主管兼任讲师,之后曾在设计渔业部地区代表团(ISEM-IBCG)工业捕捞统计数据库实习。在来中国之前,曾在CAPAO&PARTNER公司任验船师的助理和负责海运港口和空运的专家助理,主要工作是进行技术咨询和评估。纳斯同时也是红色塑料有限公司(RED-PLAST Co., Ltd,塑料废物回收利用)的创始人,主要负责商业计划的收集和融资研究。现在,他依旧保持每天阅读的习惯。

简单做自己

纳斯每天的作息都十分规律,早上六点起床,给自己一个小时处理邮件和消息,通常在八点半左右去吃早饭并且去办公室开始一天的学习,首先他要读大约二十页的文章并为自己研究的课题做一些概括和调查。接着会针对自己的学业任务查找资料和思考问题,有时候也会去找教授一起讨论。午饭过后他会选择休息一下再继续阅读一些文章或者和朋友去踢足球,晚上会看电影或者听音乐放松一下自己。他喜欢简单,也在努力的做一个简单的人,每当有时间时,纳斯会阅读一些有关人际交往技巧的书籍,因为他希望每一个和他相处的人都能轻松愉快。可能正是因为这样,他才会有三百多个中国朋友。纳斯对人真诚,做每一件事都细心努力,他希望一切都单纯一些,一切都真诚一些。

热心助他人

纳斯经常帮助中国学生和外国学生互相交流,让语言能力在实践中得以提升,他常常说的一句话就是:“语言不是知识,它只是人们用来传播知识的桥梁。”他认为学习英语很重要因为它是国际语言,但是英语只是语言,不是衡量智力的标准,不应该有人因为外语学的不好而觉得自己不够聪明。“中国的学生很聪明,谦虚,也很害羞,很少会主动找外国学生交流,所以我需要做的就是帮助外国学生和中国学生互相认识,建立友谊。”在采访中他这样说道。纳斯也是一个致力于完善教育制度,支持和帮助高中毕业生准备去挑战大学课题的协会的发起人,同时,他也是杜阿拉大学SAWA民族儿童协会的积极成员,这个协会主要是促进SAWA民族文化的弘扬及改善不同文化之间的关系和管理方式。不仅如此,他也参加了NEW HIRIZON(一个支持杜阿拉市的残疾儿童的协会)。在不耽误学业的情况下,他为需要帮助的同学做了沟通的桥梁,为不同文化的融汇贡献了自己的一份力,也默默地关心着儿童及青少年的发展。

纳斯是一个如春雨般的人,润物细无声,总是希望可以帮助他人。用行动证明自己,也用行动去帮助他人,正如他的名字中文的意思:水仙花。自己努力绽放也给别人带去芬芳。

2011年工业联合会工业周的第一名

2010年SAWA青年奖励奖

2010年NEW HORIZON青年奖

2015年中国政府全额奖学金

链接:

“奋斗的青春最美丽”系列报道之六十二(戴长宏 ):心系国防 好男儿志在四方

“奋斗的青春最美丽”系列报道之六十一(潘旭迟):青春怎能不拼搏?

“奋斗的青春最美丽”系列报道之六十(吴泽建):走过的路,每一步都值得

“奋斗的青春最美丽”系列报道之五十九(陈绍坚):君子以自强不息

“奋斗的青春最美丽”系列报道之五十八(李伟文):心系深蓝,胸怀祖国

“奋斗的青春最美丽”系列报道之五十七(张坤):筑梦科创,笃行致远