“躬身品读,践行感悟”之十:品读海大铭历史,继往开来新希望

发布日期:2017-10-12 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 679设置

“东海之滨,吴淞江畔,浩渺烟波,水共天......”新的一天,东海海面上跃出了一轮红日,灿烂的阳光穿过树枝间的空隙,透过早雾,一缕缕地洒满了校园。洒下的道道金光,映在校训照壁熠熠生辉的“勤朴忠实”上,映在朝海路700米百年历史文化长廊上,映在引吭高唱校歌的海洋生态与环境学院“品读海大”的志愿者们和17级新生身上。

今年是我校建校105周年,亦是我们海洋生态与环境学院新成立的第一年。为此,经过半个月的充分准备,新学院的团委书记赵明和团委副书记刘红岳等13位志愿者教师、学生于9月15日上午带领新生们进行海洋生态与环境学院第一届“品读海大”活动——一览历史景观大道,重温学校发展轨迹,感怀先贤遗志,感受百年海大厚重的文化底蕴。

踏上别样的朝海路,穿越古朴的七道门。起点处的“勤朴忠实”四字,提炼自首任校长张镠宣布的对学生之希望“五事”,指引着无数海大人勤奋敬业、质朴大方、爱国荣校、求真务实,不断致力于水产与海洋的高等教育与知识创新事业。“希望大家能牢记我们的校训,在接下来的人生道路上,不忘初心,永攀人生高峰!”赵明老师对新生们寄予了殷切的希望。

从建校之初的“江苏省立水产学校”到现如今的“上海海洋大学”,从清末到中华人民共和国,跨越了一个世纪,七道景观门无声地叙述着海大百年来风雨兼程、披荆斩棘的光辉历史。张闻天、张謇、黄炎培、张镠、朱元鼎......一代代海大人承前启后,担负着母校蓬勃发展的重任,即使在艰苦卓绝的环境中依然心怀信念砥砺向前、浪遏飞舟!由15级学生志愿者刘红岳领读,17级新生们跟着大声朗读的黑色玄武石上的《海大赋》、“创新石”上江泽民同志为学校95周年校庆题的词“发扬优良传统,不断开拓创新,把上海海洋大学建设成为一流的高水平特色大学”“海权石”上张謇嫡孙张绪武先生题的词“渔权即海权”,琅琅读书声回荡在上空,也留在了每一个人深深的脑海中。《渔歌》《美味》《风华正茂》《雏鸟振翅》......在志愿者们用娓娓动听的声音将其中的故事缓缓到来中,一个个雕塑仿佛有了生机,一幕幕场景活灵活现,大家都全神贯注地听着,犹如身临其境回到当年“上下求索”之时,动容之处心潮澎湃,满腔热血油然而生。

作为新学院的第一届“品读海大”之行,此次活动受到了学院的重视。志愿者们训练有素、张弛有度、讲解之时几乎都能脱稿脱口而出;而且饱含崇敬之情、声情并茂、令新生们赞叹不已。许多新生纷纷表示:“学长、学姐们讲解得太精彩、太专业了,我们学校真厉害”,甚至还萌生了明年也做志愿者的想法。志愿者与新生们频频互动,独家定制的“海大七道门书签”也当作小礼品奖励给积极回答提问的新生们。特别指出的是,今天学校将七道门的历史故事做成了二维码,在讲解过程中,新生们只要扫进二维码,里面就会有关于校训、朝海路的具体介绍,这项新举措获得了大家的一致好评。

海洋生态与环境学院作为一个全新的学院,有了全新的师资力量,有了专业的科研团队,自然也不能将历史抛诸脑后,需要我们追根溯源关心学院的历史故事。因此同学们亲自研究了环境科学和环境工程专业的发展历史、课程变化,并用最精练的语言总结归纳,组织成文章,向新生们宣讲介绍,不可谓不尽心尽力。新学院刚刚成立,看似年轻其实已然在我校百年历史中扮演过举足轻重的角色。志愿者们专门找到学院的黄永莲书记和储鸣老师,并且深入采访学院领导,专门了解了生还学院的“前世今生”以及我院主要学科的发展历程。以便让新生们了解海大,了解海洋生态与环境学院。

旭日高升,树影幢幢,美好的一天将开启海洋生态与环境学院新同学们四年的海大生涯,相遇,相识,相知,相爱。今天只是开始,爱海大,永不停歇。新校名、新校园、新学院、新机遇、新希望、新纪元!铭记庄严与光荣的历史,从中汲取动力,促使我们更好地规划人生、继往开来。

链接:

“躬身品读,践行感悟”系列之九:品校史底蕴,读海大情怀

“躬身品读,践行感悟”系列之八:弘扬“经梦”精神 传承校史文化

“躬身品读,践行感悟”系列之七:品海大精神,筑水产人生

“躬身品读,践行感悟”系列之六:讲好海大故事,传承校训精神

“躬身品读,践行感悟”系列之五:品读百年海大,永志不忘校训

“躬身品读,践行感悟”系列之四:品海大百年,读食品风云

“躬身品读,践行感悟”系列之三:与时代同行,圆海洋信息梦

“躬身品读,践行感悟”系列之二:以文化人,以文育人

“躬身品读,践行感悟”系列之一:做个有深度和温度的海大传播者

(撰稿:赵明 黄如诗 摄影:郑儒懿)