文汇报:比普通大米贵四五倍,“渔米”为什么越来越受追捧

发布日期:2017-11-27 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 27设置

民以食为天,五谷稻为先。最近两年,水稻与鱼、虾、蟹、鳖、蛙等水产动物共生共作的这种生态循环农业模式正在全国逐步形成。除了稻田生产的鱼、虾、蟹等水产品外,通过渔稻种植出产的渔米,也因为食品安全有保障,越来越受到消费者的青睐,这个周末,“渔米”界的首次全国大比拼在上海海洋大学举行。记者获悉,今年,一斤“高科技含量”的“渔米”,市场价格在20元上下,比普通大米贵了4-5倍,相比去年价格略有上涨。老百姓要想以平价购买“科技”绿色米,仍还需要等一段时间。

在今天的比赛现场,来自四川、湖南、湖北、安徽、广西、辽宁、云南等地的“渔米”堆满了展台。其中,云南红河州元阳哈尼梯田企业携当地特产“红米”备受关注。

中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟技术委员会专家、上海海洋大学教授刘其根介绍,近年来,稻渔综合种养的新型生态农业模式已在不少省份得到大面积推广,这些优质农产品在市场上的份额正在不断扩大,为老百姓舌尖上的安全又多了一道保障。此次参赛的企业几乎涵盖了国内所有的水稻主产区。比如,有来自我国品质众口皆碑优质大米主产区东北的企业,更有获得联合国粮农组织授牌全球重要农业文化遗产的浙江丽水青田稻-鱼共生和贵州从江的稻-鱼-鸭共生的种养企业,还有独具特色的四川长生稻企业等等。

专家介绍, 此次“渔米”界的全国大比拼,门槛颇高。根据要求,除需要企业有一定的规模外和一定的稻渔种养经验外,还需要当地农业、渔业主管部门的推荐,并能出具原产地、批量生产证明,省级以上无公害资质证明等。

进入评比阶段,生态共生的大米必须参照国家优质大米的评比标准。在安全、品质方面,除了符合国家相关标准以外,专家们还将对重金属等关键指标和有关品质进行专门的测试和评定。“颜值”、气味、口感都不含糊。此外,专家还将对种养模式的科学合理性、经济实用性、综合效益进行评定。评出的大米,可谓“百里挑一”。

“稻渔综合种养模式,它决定了生产过程中不用农药、化肥。为了保障米、水产品都有更好的品质,尤其防控水产品的病害,种植户会减少养殖密度,牺牲片面追求产量,这也直接拉升了‘渔米’和水产品的价格。”刘其根分析,在这种模式下,鱼、虾、蟹为水稻除草、除虫、松土,水稻为鱼提供生长的小气候、饲料,可减少化肥、农药、饲料的投入,完全符合现代农业所提出的高效、生态等要求。因此,“渔米”尽管身价比普通大米高出不少,但在市场上受追捧并非没有道理。(来源:《文汇报》,2017年11月25日)

返回原图
/