上海海洋大学团队参加NPFC年会 李拜当选分委会主席

发布日期:2018-07-13 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1417设置

7月3-5日,北太平洋渔业委员会(North Pacific Fisheries Commission,以下简称NPFC)本年度年会在日本东京召开。来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、瓦努阿图共和国和中国台湾等国家和地区的60余名代表参加了本次系列会议,欧盟、FAO等作为观察员列席会议。我方由农业部、外交部等单位组团参加,上海海洋大学远洋渔业国际履约研究中心田思泉、花传祥和李拜作为中国代表团成员参会。

会议讨论了《北太平洋公海登临检查措施的实施细则》,各成员方对草拟的登临检查实施细则逐项讨论,确定了实施登临检查船舶所悬挂的标准旗帜,执法船和执法人员的注册程序,实施登临检查的标准程序,执法人员和被登临渔船的责任与权力,多语言的标准问卷和标准登临报告等诸多实施细则。在会议关于秋刀鱼的养护管理措施的议题中,日本提交了两份提案,一个提案是对2017年秋刀鱼养护管理措施顺延一年,另一个提案是建议对秋刀鱼实行总可捕量(TAC)的管理。经与会各成员方多次商讨,最终同意在现有的秋刀鱼养护管理措施的基础上,增加不丢弃渔获、保护幼鱼的条款。此外,会议还就鲐鱼的养护管理措施、渔船注册等议题进行商讨。

此次会议中,上海海洋大学远洋渔业国际履约团队成员李拜当选NPFC财务和行政分委会主席,是我方代表在区域性渔业组织中出任的最高职务,也是我国承担NPFC义务的重要体现。

我校远洋渔业国际履约研究中心参会人员为此次参会准备了大量的数据和资料,为我国代表团提供了重要的科学支撑材料。田思泉教授作为负责我国在NPFC科学事务的首席科学家,全程参与了会议的各项讨论中,包括会议期间的各方非正式磋商。花传祥为我代表团提供了详实的秋刀鱼各类数据和研究成果。

从上世纪70年代第三次《联合国海洋法公约》的谈判开始,上海海洋大学组建远洋渔业国际履约团队,发展至今已有核心人员24人,支撑人员近20人。几十年来,团队持续对三大洋重要渔业资源进行资源评估及管理策略风险评价、基于生态系统的渔业管理等方面的研究工作,成立了金枪鱼、鱿鱼、大拖、秋刀鱼四个技术组,先后撰写资源评估报告10多份、政府咨询报告20多份。目前已经逐步在印度洋金枪鱼委员会(IOTC)、美洲间热带金枪鱼委员会(IATTC)、南太平洋区域渔业管组织(SPRFMO)和北太平洋渔业委员会(NPFC)等等国际渔业管理组织上取得突破,提升了我国在各国际渔业管理组织中的话语权,为我国在各国际渔业管理组织争取了利益。该团队先后获上海市“工人先锋号”等荣誉称号,并于2017年成功入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

(供稿:海洋科学学院)