第四届全国空间信息与数字技术专业建设研讨会在我校召开

发布日期:2018-07-23 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 2354设置

7月7日-8日,由全国空间信息与数字技术教育联盟主办、我校信息学院承办的第四届全国空间信息与数字技术专业建设研讨会在临港校区举行。来自成都信息工程大学,上海电力大学、武汉大学、云南师范大学、中国地质大学、ESRI中国等单位的60余人参会。副校长李家乐致辞。会议由我校信息学院院长陈明主持。

本次会议以“一流本科建设背景下,空间信息与数字技术专业建设”为主题,与会专家交流了各单位建设思路。我校信息学院副院长王振华作题为“面向应用型人才培养的空间信息与数字技术专业建设探索”的交流报告,成都信息工程大学舒红平教授作题为“基于分布式异构多源的卓越人才能力达成过程数据资源集成及专业评估分析”的特邀报告。此外,来自武汉大学、云南师范大学、中国地质大学、厦门理工学院等院校的专家分别作了“遥感学科背景下的数字工程教学新思考”“一流学科建设背景下计算机专业人才培养”“基于‘智慧+’的空间信息与数字技术专业课程体系建设思考”“GIS新技术发展和应用”等专题报告。

李家乐副校长致辞

本次研讨会集聚了业内知名的高校和企事业单位,为全国空间信息与数字技术专业建设与发展搭建了一个沟通桥梁,是空间信息与数字技术专业教师交流与合作的重要平台。

研讨会合影

我校空间信息与数字技术专业自2010年经教育部批准开始招生,历经8年发展,在学习借鉴其他高校空间信息与数字技术专业建设基础上,本着坚持“高起点、高质量、高水平”的建设方针,按照“聚焦、错位、合作”的思路,构建了一个国内具有海洋信息特色的创新型应用人才培养平台,办学质量和社会声誉日益提高,为国家海洋事业和地方经济建设培养了海洋信息类应用型紧缺人才。我校2015年当选全国空间信息与数字技术联盟副理事长单位。

(撰稿:王建 刘敏 摄影:郑小罗)