我校师生参加中西太平洋渔业委员会会议

发布日期:2018-08-25 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 769设置

中西太平洋渔业委员会(WCPFC)第3次电子报告和电子监控工作组会议(ERandEMWG3)和第14次科学委员会会议(SC14)于2018年8月6日至16日在韩国釜山举行。委员会26个缔约方和合作非缔约方派团出席了会议。联合国粮农组织、太平洋论坛渔业局(FFA)、瑙鲁协定(PNA)办公室和太平洋共同体秘书处(SPC)国际鸟盟、环境保护基金、国际海产品可持续基金会(ISSF)、太平洋岛屿金枪鱼行业协会、皮尤慈善信托基金会、大自然保护协会(TNC)和世界野生动物基金会(WWF)等政府间和非政府间组织派观察员列席会议。与会人员200余人。中国远洋渔业协会李延和上海海洋大学戴小杰、许柳雄、刘小兵(特聘教授)、王学昉、李亚楠和林琴琴组成的中国代表团参加了会议。

电子报告和电子监控工作组会议审议和讨论了中西太平洋的电子报告和电子监管的标准,包括会议主席概念报告中有关电子监控的四个最低标准;科学委员会会议听取并审议了各缔约方和合作的非缔约方2017年的金枪鱼渔业现状、不同区域的数据差异问题、重要金枪鱼类、旗鱼类的资源评估结果;探讨了海鸟、海龟和鲨类等兼捕物种的养护措施并审议了新的管理方案等。

我方代表团在会上汇报了我国在中西太平洋的金枪鱼渔业数据统计、渔业科学研究、渔业履约工作进展等工作。根据中西太平洋渔业委员会报告,我国2017年100%完成金枪鱼数据履约,但延绳钓渔捞日志履约尚需进一步改进。我代表团就我国太平洋南部长鳍金枪鱼渔获量增加做了解释,并就电子监控措施和人力观察员的关系,减缓海鸟兼捕措施适用海域北移5度、大号圆形钩的使用范围和作业方式、一定条件下鲨鱼活体释放前物种识别、钓钩防护装置列入减缓海鸟兼捕措施清单等有关议题发言阐明中方立场,发挥了建设性作用,圆满完成了与会的各项任务,维护了我国的渔业利益。

(撰稿:林琴琴 摄影:李亚楠)