我校举办第三届绿潮国际研讨会

发布日期:2018-10-23 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 775设置

10月13-15日,由上海海洋大学与国家海洋局北海分局、国家海洋环境预报中心、海洋赤潮灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室、淮海工学院、江苏省海洋水产研究所、上海市生物化学与分子生物学学会、中国生物化学与分子生物学会海洋分会联合举办的“第三届绿潮研究国际研讨会”在我校召开。我校副校长李家乐代表学校致欢迎辞,国家海洋局北海分局总工程师胡翔代表国家海洋局北海分局致辞,国家海洋环境预报中心副主任刘桂梅研究员出席。开幕式由中国生物化学与分子生物学会海洋分会理事长、我校海洋生态与环境学院绿潮专家何培民教授主持。来自中国、美国、德国、英国、澳大利亚、日本、韩国等国专家、学者及研究生80余人参加了交流研讨会。

副校长李家乐致辞

本次会议主题是“十年黄海绿潮:暴发机制与防控”,重点探讨和总结了我国黄海绿潮在过去12年中发生概况、暴发机制、防控方案和资源化利用等关键技术与科学问题。大会特别邀请到中国科学院大学海洋学院院长孙松研究员、澳大利亚海洋与大气研究所John K. Keesing教授、英国达勒姆大学John H. Bothwell教授做主旨发言。我校张建恒博士代表何培民教授研究团队作了题为“Speciespopulation succession trend and control strategies for green tide blooming inthe Yellow Sea”主题报告,展示了我校绿潮项目研究水平和实力,受到了同行专家们高度评价。

中国科学院大学海洋学院院长孙松研究员作主旨报告

澳大利亚海洋与大气研究所John K. Keesing教授作主旨报告

我校海洋生态与环境学院张建恒博士作主题报告

大会还邀请到德国耶拿大学Thomas Wichard教授,斯贝尔曼学院Trey Melton教授,日本高知大学Masanori Hiraoka教授,韩国仁川大学Jang Kyun Kim教授,中国科学院海洋研究所王广策研究员、姜鹏研究员、刘峰研究员,华东师范大学刘东艳教授,宁波大学徐年军教授,国家海洋局北海监测中心张洪亮研究员,海洋赤潮灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室叶属峰教授,国家海洋环境预报中心王丹副研究员,国家海洋局北海预报中心吴玲娟副研究员,淮海工学院高光副教授,象山旭文海藻开发有限公司总经理朱文荣博士等17位国内知名专家、学者及研究生作专题报告。国家海洋局东海环境监测中心、江苏海洋水产研究所、深圳华大基因科技有限公司、武汉未来组生物科技有限公司、上海迈浦生物科技有限公司等23家单位派代表参加了学术交流。

第三届绿潮研究国际研讨会集体合影留

本次会议汇集了国内外绿潮研究最新成果,并对我国黄海绿潮十年来发生机制与防治策略等关键科学问题进行了深入探讨。专家们的精彩报告和最新成果深深吸引了与会者,得到了一致好评。本次会议的召开,提高了人们对绿潮暴发机制更深层次的认识,将为我国深入揭示绿潮暴发机制和提出防控策略提供基础。

(撰稿:张建恒 摄影:杨娜)