我校教师参加国家管辖范围以外海洋生物多样性养护与可持续利用(BBNJ)国际研讨会

发布日期:2018-10-29 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 734设置

10月16-17日,国家管辖范围以外区域海洋生物多样性(BBNJ)养护和可持续利用国际研讨会在厦门召开。来自中国、美国、瑞士、韩国、新加坡、日本、俄罗斯、南非、阿根廷、澳大利亚、斐济、埃及、加纳、印度尼西亚、孟加拉等15个国家的代表、专家和学者共一百三十多人参会。我校海洋文化与法律学院院长唐议教授和教师刘画洁应邀参加了会议。

研讨会由自然资源部第三海洋研究所和自然资源部海洋发展战略研究所共同主办,厦门市海洋与渔业局协办。自然资源部第三海洋研究所所长蔡锋、联合国海洋事务与海洋法司司长加布里尔·戈奇·万丽、外交部条约法律司副司长马新民致开幕词,自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文对会议进行总结。

BBNJ国际文书谈判是当前海洋法领域最重要的国际立法进程,关系到海洋遗传资源开发利用和海洋活动空间等战略利益,牵动国际海洋秩序的调整和变革,国际社会对国际文书谈判予以高度重视。本次研讨会是在BBNJ第一次政府间大会结束后在中国召开的一次国际学术研讨会,围绕着海洋遗传资源及其惠益分享、划区管理工具含公海保护区和环境影响评价三个议题展开。研讨会由第71届联合国大会主席、联合国秘书长海洋特使彼得·汤姆森,联大BBNJ国际文书谈判政府间大会主席、新加坡外交部长海洋特使瑞娜·李,联大BBNJ国际文书谈判政府间大会主席团成员、外交部条法司副司长马新民作主旨报告。来自中国、美国、日本、韩国等12个国家的相关领域专家在会上各抒己见,同与会的代表、专家和学者进行了深入的交流。

(供稿:海洋文化与法律学院)