我校举办2018年全国渔港监督与渔业安全基础知识培训班

发布日期:2018-10-30 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 504设置

10月29日,为期十五天的农业农村部渔业渔政管理局“全国渔港监督与渔业安全基础知识培训班”结业典礼在我校军工路校区举行。农业农村部渔业渔政管理局副局长韩旭、安全处处长黄东贤,上海市农委水产办主任周建敏、东海水产研究所党委刘云泽以及我校副校长李家乐、海洋科学学院副院长沙锋、远洋渔业培训中心办公室副主任陈锦淘参加结业典礼。典礼由黄东贤持。

韩旭代表渔业渔政管理局对上海海洋大学对本次轮训工作的大力支持表示衷心的感谢,希望今后学校能给予渔港监督与渔业安全工作更多的支持,培训更多的专业性的人才,促进渔港监督与渔业安全事业的发展。

他指出,今年轮训工作是基于目前渔业安全形势严峻,渔业安全管理人员流动性大,专业人才缺乏的大背景下开展的。轮训分为专项骨干业务知识培训和基础知识培训两部分内容,着重对各地渔港监督与渔业安全管理骨干人员以及新进、轮岗工作人员进行专项培训,旨在提高渔港监督与渔业管理人员业务素质,提高渔业突发事件处置能力,提高渔业安全生产管理水平,保障广大渔民的生命、财产安全。部局对轮训工作非常重视,前期进行了书面调研,各地也进行了认真研究,并将有关意见建议进行了反馈。部局按照各地反馈意见与上海海洋大学共同制定了实施方案。培训课程紧密联系每个专题的实际内容,部局还与上海海洋大学精心安排授课教师,针对不同的内容,邀请渔业主管部门的领导和大学、研究所的专家、学者讲授,使授课内容切合大家的实际工作需求。

李家乐代表学校对今年承办的全部四期培训进行了简单总结。他表示,我校承办本次轮训工作,一方面体现了部局对学校的信任,另一方面也是对学校多年一直服务于渔业、渔民工作的肯定。在部局的指导下,学校认真准备各期培训工作,精心安排师资力量,力求按照部局的要求,做好培训工作。今年轮训共有来自全国30个省市的145名学员参加,他们学习认真、讨论热烈、互动积极的态度充分表明了本次轮训取得的良好效果。最后,他代表学校表态,只要部局有需要,学校一定全力以赴,按照部局的要求,完成好部局交付的各项工作,同时也希望明年我校可以继续承办渔业安全轮训工作,继续为我国渔港监督与渔业安全事业做出贡献。

(供稿:海洋科学学院)