平稳过渡 积极发展 为上海地方经济服务

发布日期:2000-03-01 责任编辑:本条信息已被查看了 2913设置

校办消息: 2月25日我校召开中层干部、正教授、人大代表、政协委员及校长直聘岗位人员大会,传达了国发(1999)26号文《国务院关于进一步调整国务院所属学校管理体制和布局结构的决定》等有关文件精神,布置了新学期工作。会议主题是坚决拥护国务院决定,确保平稳过渡,同时,学校要积极发展,为上海地方经济服务。
    1999年我校在校党委的领导下,在处置“法轮功”、抗议北约暴行以及“双迎双庆”活动中,取得了较好的成绩。一年来,学校的新一轮综合改革全面推开,机关第一轮改革、院校长直聘岗位聘任、后勤社会化启动等改革已基本完成,并取得了一定的成效。
    我校党委认为,根据我校管理体制的改变,要迅速明确学校下一步的办学方针,要抓住机遇,积极向政府(农业部、上海市)争取有利于学校发展的外部环境和硬件建设,调整、明确学校新的发展规划,立足上海,为地方经济服务。特别是要抓住2000年国家社会发展较平稳的有利时机,深化学校内部管理体制改革,进行新一轮劳动人事分配制度改革;积极开拓新的办学点,并做到外省市办学点的合理布局;探索学生综合素质培养的新机制、新内容、新途径,形成一套互相协调、互相支撑的培养体系。
    校党委认为,今年上半年的主要工作是:
    一、加强学习、认清形势、把握大局、促进发展。
    要进一步贯彻落实中共中央《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》;学习江泽民同志《关于教育问题的认识》精神,加强素质教育与师德建设,在教职工中开展“我们今天怎样做教师”的大讨论,教育引导学生树立正确的人生观,明确青年学生健康成长的途径和方法;学习全国农业工作会议精神,认清全国农业(渔业)发展形势,结合产业结构调整与西部大开发,调整科学研究与科技服务方向。在上海市委、教育党委的统一布置下,开展“讲学习、讲政治、讲正气”教育活动;加强对师生的思想政治教育,进一步揭批“法轮功”。
    二、要做好管理体制改革的平稳过渡工作
    要积极主动地做好我校归属上海管理后的平稳过渡工作。在调查研究基础上,明确学校定位与办学方向,理顺关系,制订措施,加强与上海市的密切联系,积极寻找我校优势学科与上海经济的结合点,为上海市地方经济发展服务,为上海农业发展服务。调整、组建海洋学院。同时,各学院及各职能部门也应继续保持并加强与农业部有关部门的合作与联系,继续充分发挥农业部在我校挂靠单位的作用。
    三、一心一意全面推进素质教育,提高教育教学质量与科学研究水平
    学校是培养人才的重要园地,教育是崇高的社会公益事业。我们要深入贯彻全国教育工作会议和上海市教育工作会议精神,不断提高教育质量和教育水平,不仅要加强对学生的文化知识教育,而且要切实加强对学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育,要一心一意地全面推进素质教育。
    四、继续推进学校新一轮综合改革
    进一步完善校院长直聘岗位的选聘、考核办法,深化人事分配制度改革,探索实验室、研究室体制调整与改革的模式,建立合理机制调动各学院的自主办学的积极性,结合为上海地方经济服务,探索对学院建制、结构进行合理的调整。
    五、做好教育教学各项保障工作
    继续加强基础实验室建设;改善教师办公条件;进一步完善后勤社会化工作;完成学生公寓建设;积极推进科技成果产业化工作,加强校办产业的管理;加强与国内有关高校合作;加强“信息工程”建设,做好图书资料、学术期刊、网络建设工作,迎接语言文字、档案工作评估。(郑卫东)

(郑卫东)