我校设立校长专项基金每年30万元

发布日期:2000-03-01 责任编辑:本条信息已被查看了 3485设置

校办消息:最近我校决定从2000年起每年拨款30万元设立校长专项基金,支持我校教师和科研人员,特别是中青年教学科研骨干的科研活动,重点资助有发展前景或生产上迫切需要解决、有推广价值的科研项目,研究时间为2~3年,每项最高资助金额为8万元。
    近几年我校的科研工作取得了长足的进步,去年科研项目总经费已达1000万元,虽然增长速度很大,但仍有许多项目本可争取,但没有争取到。校领导针对我校科研项目申报工作中存在的前期准备不足,缺乏争取重大科研项目的研究基础等问题,专门设立了专项基金,并将这些科研项目落实在“生物技术研究中心”、“海洋科学与技术研究中心”和“水环境研究中心”,由科研处具体负责管理。
    建立校长专项基金的消息一经发布,在我校广大科研人员中引起了很大反响,申报工作非常踊跃。共收到24个申报项目,经初选,确定10个项目为预选通过项目。今年年初,学校组织了由校内外9位著名专家、教授组成的评审组,在校学术厅对这10个项目进行了公开答辩。每位项目负责人都进行了精心准备,专家们对这些项目都给予了较高的评价;同时,还就一些项目的改进提出了宝贵的意见和建议。评审组专家根据评分标准,对每个项目进行认真的评分工作。最后校长决定将得分最高的6个项目作为今年首批获得校长专项基金的项目。
    校长专项基金的建立是校领导在新千年促进我校科研进一步发展的一项重大举措。通过首次校长基金的评审工作,进一步调动了我校广大科研人员的积极性,也发现了一批好项目,为进一步提高我校的科研和科研项目竞争力,培养中青年骨干教师,争取更大的后续项目等必将产生重大影响。

(郑卫东)