思想政治工作也要创新

发布日期:2000-03-10 责任编辑:本条信息已被查看了 2290设置

校报消息:2月1日,江泽民总书记在《关于教育问题的谈话》中指出“不仅要加强对学生的文化知识教育,而且要切实加强对学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育”;并指出“教育是一个系统工程”,“全社会都要来关心和支持”教育事业,“尤其是要加强对青少年学生进行爱国主义、集体主义、社会主义的思想教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观”,强调了思想政治工作的重要性。
    然而,某些传统的思想政治工作方式方法,在经济全球化、信息国际化的新形势下已不适应当前社会的需要,有时甚至会带来适得其反的效果。随着世界范围内各种思潮不断涌现,人们认知水平和教育程度的提高,像过去那种盲目服从、盲目崇拜的现象将不复存在,思想政治工作的困难性和复杂性明显增加。同时,思想的多元化也使得思想政治工作的重要性显得尤为突出。这就迫切需要改革旧的传统的思想教育模式。
    科技要创新,管理体制要创新,思想政治工作更要创新。大学生的思想和心理还未完全成熟,仍有很大的可塑性,如果不能科学有效的引导,使其远离不健康的思想,那势必会产生歪曲的心理。改革开放以来,各种社会思潮纷繁涌现,其中难免夹杂着许多不利于青年学生身心发育的内容。这些有害的思想和意识往往有着良好的伪装,反而易被大学生亲近和接受,与我们枯燥的旧的思想教育模式形成强烈的反差。因此,思想政治工作要做好,必须突出思想性、科学性、知识性、趣味性,利用各种现代化的手段,以生动活泼的易于被接受的形式,引导学生成为思想健康、心理健康的一代新人。
    “教书育人”,从某中意义上说,也许育人显得更为重要。因此,思想政治工作的创新势在必行。

(校报评论员)