我校第十届思想政治工作研讨会隆重召开

发布日期:2008-03-30 责任编辑:本条信息已被查看了 3144设置

3月28日,我校第十届思想政治工作研讨会在培训中心多功能厅隆重召开。校党委书记叶骏,校长潘迎捷,党委副书记吴嘉敏,党委副书记、副校长黄晞建,副校长程裕东,校长助理吴建农及相关职能部门、学院领导、思政教师、辅导员计130余人出席会议,市科教党委宣传处曹荣瑞处长应邀出席会议。会议由校党委副书记吴嘉敏主持。

潘迎捷校长在致辞中指出,两年来,我校的思想政治工作在学科建设、队伍建设、平台建设等方面取得了显著成绩,总体上有平台、有创新、有思路、有特色,并对新校区思想政治工作提出三点希望:一是要实现队伍建设与学科建设、能力培养与创新意识、研究平台与实践活动三个“统一”;二是思想政治工作要进一步与学风建设相结合,注重依托思想政治工作解决问题的实效性;三是希望思想政治工作与学校的内涵建设更加紧密的结合。
      吴嘉敏副书记简要回顾了近年来我校思想政治工作研究工作情况。本次研讨会共收到论文149篇,涵盖思想政治教育、学生工作、综合管理等9个领域,论文的数量和质量都有很大提高,其中直接反映思想政治工作的有83篇。程裕东副校长宣读了表彰决定,大会对28名优秀论文奖的获得者进行了表彰。

会议听取了校党委副书记黄晞建所作的《统一思想,聚焦目标,开创学校思想政治教育工作新局面》工作报告。黄晞建副书记指出,本届思想政治工作研讨会是学校面临整体搬迁、学校全力建设高水平特色大学的重要发展阶段召开的一次十分重要的大会,大会的主要任务是总结回顾过去近三年的思想政治教育工作,研讨制定学生搬迁、新校区学生工作运转以及进一步加强学校思想政治教育,尤其是学生思想政治教育内涵建设的思路和措施,激发全校师生员工的主人翁精神,统一思想,聚焦目标,开创学校思想政治教育工作新局面。黄晞建副书记强调指出,思想政治工作要进一步深化思想政治理论课教学改革,不断提高教育有效性;要进一步加强思想政治工作队伍建设,推进全员育人德育工程;要进一步拓展新形势下思想政治教育的有效途径;要建立完善新校区学生教育管理网格化模式,确保搬迁和运转安全有序。

会上,人文学院张继平院长和学生处李兴华处长、罗汝坤副处长分别就思想政治理论课主导作用以及拓展大学生思想政治教育有效途径、新校区学生教育管理等方面进行了总结。在下午的分组讨论中,大家围绕如何实现学校安全、文明、有序搬迁和提高内涵建设等议题展开热烈讨论,献计献策,并进行了交流发言。
      最后,校党委书记叶骏作了题为《认清形势,把握规律,切实提高思想政治工作的针对性和有效性》的报告。叶书记认为本次研讨会集中检阅了我校思想政治工作成果,探讨了思想政治工作内涵和规律,目的是统一思想、明确任务、进一步加强和推进我校思想政治工作。叶书记强调,一要充分认识思想政治工作的使命,要在全面推进素质教育加强立德树人的背景下思考学校思想政治工作,要在构建社会主义和谐校园和建设高水平特色大学的背景下思考思想政治工作,要在推进远郊办学的大背景下深入思考学校思想政治工作;二要准确把握80后大学生的新特点,适应时代需要,变革思想政治工作模式,更好推动学校思想政治工作;三是以扎实开拓的作风积极推进学校思想政治工作,加强领导,形成合力,营造全员参加全过程育人的工作格局,尊重个性,引导个性,提高思想政治工作的针对性,勇于探索,开拓进取,用新办法解决新问题,提高思想政治工作的有效性,加强思想政治教育的同时,要注重人文精神的培养。

第十届思想政治工作研讨会的胜利召开,对我校今后思想政治教育工作的开展具有重要的指导意义和促进作用。

(学生处)