骆肇荛大学生科技创新基金捐赠启动仪式隆重举行

发布日期:2008-04-02 责任编辑:本条信息已被查看了 3624设置

4月2日上午,经骆肇荛先生弟子发起,由先生本人及其弟子、食品学院部分教工捐资,学校批准成立的“上海水产大学骆肇荛大学生科技创新基金”捐赠启动仪式在科技大楼隆重举行。骆肇荛先生及其弟子代表,学校离退休老干部、老同志、老教师代表,相关职能部门负责人,学生代表出席了仪式。启动仪式由校长助理吴建农主持。

校党委副书记、副校长黄晞建首先对“上海水产大学骆肇荛大学生科技创新基金”作了简要介绍。该基金作为支持我校大学生开展科学研究、科技创新、学术交流的专门基金,面向全校大学生,重在推进大学生创新意识,和创新能力的培养,促进大学生科研协作、团队整合等学术能力的提升。该基金的成立,将有助于改善我校面向大学生奖励资金的结构,为大学生创新活动的深入开展注入新的活力。

随后,骆肇荛先生向学校捐赠人民币16余万元,潘迎捷校长代表学校接受捐赠并向先生及其弟子代表颁发捐赠证书,学生代表徐席向骆老敬献鲜花。大学生科技创新协会肖作为同学代表全校学子发表感言,表示一定不辜负水大前辈的拳拳助学深情,发奋学习,以更多的成绩回报母校,回报社会。

校长潘迎捷代表学校对骆先生及其家人和弟子的义举表示由衷的感谢和敬意。他在讲话中强调了创新对社会发展以及高校自身发展的重大意义,介绍了我校大学生创新教育与创新活动的基本情况,强调要持续深入地做好大学生创新教育。他进一步指出:科技创新基金的成立,一改目前高校奖学金的“普惠制”,引入竞争意识,这在我校的奖学历史上是绝无仅有的,对引导学生研究型学习具有深远的意义。同时,感佩骆老献身水产事业,以96岁高寿仍然心系食品工业,关怀后进学子,为高等教育无私奉献的精神,潘迎捷校长对各位校友尊师爱校、捐资助学的高尚情操给予了高度评价;最后,潘校长代表学校祝福骆老健康愉快,希望骆老作为水大的同龄人,在学校100周年校庆的舞台上再展风彩。
      会后,会议代表和嘉宾合影留念。

(食品学院)