我校研究生联合培养管理工作会议召开

发布日期:2008-04-03 责任编辑:本条信息已被查看了 3041设置

4月1日,我校研究生联合培养管理工作会议在培训中心多功能厅召开,来自中国水产科学研究院及其下属院所、光明乳业集团、上海市农科院、上海应用技术学院、山东海洋水产研究所、山东淡水研究所、广东省农科院、浙江万里学院等十多家与我校开展联合培养研究生工作的单位负责人出席了会议,参加会议的还有各学院主管研究生教育的副院长、研究生教学秘书和辅导员。会议由研究生部主任施志仪教授主持。

校长潘迎捷、副校长黄硕琳出席会议并讲话。潘校长指出,我校开展研究生联合培养已有近15年历史,在这10多年中,与中国水产科学研究院等合作单位边实践边探索,摸索出一条适合我校与科研院所、企业合作培养研究生的成功之路;双方的合作构建了一座双向桥梁,通过优势互补,共同发展,在多方面实现了双赢。潘校长强调目前研究生教育面临新形势,特别是我校即将面临改名和10月份整体搬迁这两件大事,加强沟通、定期交流,共同探讨,显得尤为必要。在感谢水科院及各联合培养单位对我校研究生教育支持的同时,潘校长也希望各联合培养单位今后能一如既往重视和加强研究生的联合培养工作。黄硕琳副校长强调,研究生联合培养工作需要导师、研究生和研究生管理部门三者密切配合,需要管理人员定期进行联系与沟通。他要求联合培养研究生管理工作会议制度化,使得这个会议能成为我校与联合培养单位沟通工作、解决问题、联络感情的平台。
      会上,研究生部施主任从研究生管理的角度就我校目前研究生教育基本情况与管理要求进行介绍,强调研究生培养管理中要做好“五个关口、四个要求、三项活动、二项关心、一个目标”。冷向军副主任和王艳副主任分别介绍了研究生培养和招生工作的工作程序、要求及应注意的问题。下午,各联合培养单位围绕招生问题、培养质量控制、沟通方式等关心的问题进行了热烈的讨论。
      此次会议既对我校联合培养工作的经验进行了总结,又加强了各联合培养单位之间的沟通及联系,同时也为即将到来的2008年研究生复试工作做好充分准备,取得了满意的效果。

(研究生部)