校学生工作负责人培训班开班 校领导作专题报告

发布日期:2008-05-11 责任编辑:本条信息已被查看了 2069设置

5月9日,上海海洋大学2008年学院学生工作负责人培训班在学海路校区开班,校党委叶骏书记,党委组织部、学工部、财务处等职能部门负责人,各学院学生工作负责人以及学生处各科室负责人参加了开班仪式。开班仪式由组织部汪之和部长主持。开班仪式结束后,校党委书记叶骏教授为培训班学员作了《党员领导干部应该有的素质要求》专题报告。

叶书记从党的三代领导人非常重视党的干部队伍建设讲起,结合胡锦涛总书记在北京大学师生代表座谈会上的讲话精神,对党员领导干部应该有的素质要求强调指出:一是要坚持用中国化的马克思主义理论武装头脑,坚定走中国特色的社会主义道路,认真阅读原著,悉心领会真谛,真正掌握马克思主义的世界观和方法论。二是要坚持正确的政治方向,确保学校大局的政治稳定。今年是奥运年,又是确保稳定年,保持高等学校的稳定就是对国家改革与发展的最大支持。三是要加强人文精神的学习宣传,不断提高做好本职工作的能力。培养人文精神是全面建设小康社会的目标所提出的要求,培养人文精神是一个人自身更好地发展的需要;人的全面发展更应该重视社会属性的发展;从人文精神出发,全面提升人格品位;培养终身学习的习惯和能力;加强思想修养,陶冶道德情操。四是要脚踏实地,调查研究,提高思想政治工作的成效。调查研究是党员领导干部开展工作的基本功,调查研究的根本目的是对工作对象的本质特征有个全面的把握,使我们的工作措施更有针对性,从而达到事半功倍的效果。如我们应对“当代青年学生的思想发展轨迹,现代大学生的价值观,思想多样性中主体特征的把握,功利性潮流中的理想与信仰”等问题有深入的调查研究,在做好工作的同时不断有调查和研究的新成果涌现。
      此次学院学生工作负责人培训班,是上海海洋大学党校、学工部为贯彻中共中央十七大会议及我校第十届思想政治工作研讨会精神,进一步提高学院学生工作负责人思想政治理论素养和业务知识水平,通过专题报告、主题座谈、参观考察、团体辅导等多样化的培训形式,使学院学生工作负责人对更名以及整体搬迁对我校带来的变化有更深入的把握,进一步加强和提高学生工作负责人的大局观和责任意识,加强对新形势下大学生思想政治教育工作的探索和研究,不断推进我校思想政治教育工作内涵建设。

(组织部 学工部)