钱卫国获市科教党委第二届青年科技创新人才奖

发布日期:2008-05-15 责任编辑:本条信息已被查看了 2880设置

5月15日下午,市科教党委系统第二届青年科技创新人才奖颁奖仪式暨青年人才队伍建设座谈会在科学会堂举行,会议集中表彰了一批在加强科技创新、加快科技成果产业化等方面取得优异成绩的优秀青年科技创新人才。我校海洋学院渔业工程系钱卫国副教授荣获“上海市科教党委系统第二届青年科技创新人才奖”。获奖后,钱卫国副教授将所获奖金全部捐献给四川地震灾区,以表慰问。

钱卫国副教授在海上工作

作为我校捕捞学专业毕业的第一位博士研究生,钱卫国副教授主要从事远洋鱿钓渔业资源开发和生态高效捕捞技术研究。现为中国远洋渔业分会鱿钓技术组重要成员,中国水产学会会员,上海市海洋与湖沼学会会员。他曾先后参与和负责实施国家级和省部级科研项目10多项,在国内外核心刊物上发表论文40余篇,参编教材3本,获发明专利1项,申请实用新型专利4项,曾获中国水产科学研究院2006年度科技进步二等奖。
      作为我国远洋鱿钓渔业领域重要科技骨干人员,钱卫国副教授近年来一直积极参与或组织实施北太平洋中东部海域、印度洋西北海域和智利外海公海海域等鱿鱼类资源的开发,先后5次参与农业部组织的远洋渔业资源的海上现场调查工作,担任海上调查总指挥。

(海洋学院)