2008年“迎世博食品安全宣传周”今天开幕

发布日期:2008-05-18 责任编辑:本条信息已被查看了 2158设置

“哪些食品能帮你的家人消除疲劳,远离失眠?蔬果茶酒,你选对了吗?季节饮食,你注重了吗?”5月18号上午10点,在五角场万达广场举办的2008年“迎世博 食品安全宣传周”活动上,以“关注食品安全创和谐,办好北京奥运迎世博”为主题,意在提高市民食品安全意识和自我鉴别、保护能力的食品安全宣传活动吸引了广大市民驻足观看与咨询。

此次活动由我校和上海市食品药品监督管理局、杨浦区人民政府、市食品学会联合主办,由食品药品监督管理局杨浦分局、杨浦区五角场街道、上海奶业行业协会及上海水产学会共同协办。

启动仪式上,校长潘迎捷、杨浦区人民政府副区长吴乾渝分别致辞。在漫天礼花中,王龙兴局长宣布食品安全宣传周开幕。上海市食品药品监管局局长王龙兴、副局长谢敏强、世博局副局长黄健之、杨浦区人民政府副区长吴乾渝、校党委副书记黄晞建、市食品学会名誉理事长张肇范、市奶业行业协会秘书长陈新等出席开幕式。与会领导为杨浦区街道代表赠送了砧板和围裙,以倡导厨房安全卫生理念。

与往年不同的是,今年的活动现场,传递的不仅仅是食品安全知识,还有为灾区人们牵挂的温情。现场除了“人人关心食品安全,家家享受幸福生活”等口号外,还悬挂了“一方有难、八方支援”、“守望相助众志成城,心系灾区情暖人心”、 “弘扬奥运精神、支持抗震救灾”等抗震救灾的标语。上午十时,在上海市食品药品监督管理局副局长谢敏强的主持下,全体与会者为四川地震灾区死难者默哀一分钟,向地震灾区中遇难的同胞表示哀悼。开幕式后,还上演了由我校、上海戏剧学院、上海音乐学院学习共同参与的“青春放歌”上海市大学生艺术实践基地赈灾义演,志愿者们捧着募捐箱,走向了舞台下,来到了会场中,如涓涓细流汇聚着现场观众的爱心。在传播食品安全知识的同时,也希望所有到场人积极伸出援助之手,这也是进一步宏扬奥运的和谐与人文关怀精神,体现一方有难、八方支援的同胞之情。

本次活动现场共为文艺演出区、专家咨询区、展板展示区、市民互动区和乳品安全行动区五大版块。参与咨询活动的食品领域专家,热心地为市民讲解食品消费维权、膳食营养和饮食安全等知识。光明、蒙牛、伊利、雀巢等乳品企业也参与到本次活动中,进行产品展示、专题咨询和讲解,企业与消费者进行零距离相会。

启动仪式结束后,食品专家团和大学生志愿者们将以健康社区、健康单位为重点,深入开展食品安全咨询、讲解、服务和宣传,并向市民发放食品安全宣传资料1000,000份以普及更多的食品安全知识和科学饮食教育。

(校团委 食品学院)