我校新任专兼职辅导员完成岗前培训顺利结业

发布日期:2008-08-28 责任编辑:本条信息已被查看了 3300设置

近日,我校今年新任24名专兼职辅导员与来自上海海事大学、上海中医药大学、上海电力学院等兄弟院校的新进专兼职辅导员,在上海海事大学高校辅导员培训基地参加了“上海市高校新任专兼职辅导员岗前培训”,均以优异的成绩完成全部课程并顺利结业。
      在为期5天的课程培训中,学员们聆听了来自复旦大学、上海交通大学、华东政法大学、上海大学等高校的十余位专家学者的精彩报告。课程围绕着高校辅导员自身素质提升与当前高校学生管理中一些突出的问题,通过主题报告、分组讨论、团体心理辅导等多种形式对学员进行“高校辅导员岗位认知与思想政治素质提升”、“校园稳定与危机干预”、“心理健康教育”、“网络思想政治教育”、“大学生生活园区学生工作”等多方面、多层次展开,使学员们了解了辅导员工作的任务、性质和意义,增强了作为一名辅导员的光荣感、使命感和责任感,初步掌握了高校辅导员有效开展工作的基本知识、基本技能和基本方法,对从事辅导员工作所应具备的素质和能力有了清晰的认知与思考。在分组讨论中,我校辅导员与其他学校的辅导员一起,就“辅导员岗位认识”、“如何进行角色转换”、“关于开展党建、团学工作和主题教育活动的构想”等问题展开了深入、热烈的讨论,更加坚定了做一名优秀辅导员的信心和决心。在团体心理辅导中,86名学员分为三个小组,咨询师将本次团体辅导分为破冰环节、自我探索、团队凝聚、职业探索、团体升华等五个步骤,在每个步骤里采用形式新颖的不同游戏来训练新学员。本次团体心理辅导培训让每个学员在轻松愉快的气氛中,领悟到团体辅导的魅力,体验到团体辅导的功效,相信经历过这样的培训后的辅导员会在今后的工作中更加努力学习、积极实践,在学生心理健康教育领域有所建树,从而更好地促进辅导员工作。
      在培训班闭幕式上,我校老师就本次培训的心理感受、对辅导员的深刻认识、今后的工作展望等方面做了心得交流。我校学员纷纷表示,通过几天的培训,自己在理论修养方面得到了有效提升,学到了知识,增强了才干,将会以更积极的工作热情投入即将开始的辅导员工作中,争做一名为学生成长成才奉献才干与智慧的人生导师。

(学生处)