首届水产生物技术专题研讨会在哈尔滨召开

发布日期:2008-09-02 责任编辑:本条信息已被查看了 2901设置

8月29日至31日,中国农业生物技术学会2008年水产生物技术专题研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开。农业生物技术学会名誉理事长、原农业副部部长洪绂曾,学会名誉理事长朱鑫泉,学会秘书长郑企成等出席会议,我校吴嘉敏副书记到会祝贺。中国水产科学研究院黑龙江水产研究所孙效文研究员、湖南师范大学刘少军教授、集美大学王志勇教授、我校周志刚教授等在会上做了主题报告。

本次研讨会由中国农业生物技术学会主办,我校水产与生命学院、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所暨农业部北方鱼类生物工程育种实验室、上海市高校水产养殖学E研究院、农业部水产种质资源与养殖生态重点开放实验室共同承办。来自全国各地的水产技术研究领域的专家、学者共100余人参加了会议。
    现代生物技术自上世纪70年代发展以来,已成为当今产业发展的新引擎,在国民经济发展和国家生态安全等方面发挥了重大作用,已取得显著成就和重大进展,在水产养殖、水产生物遗传育种、水产营养和病害防治等各个领域发挥着越来越重要的作用,为促进我国水产业的持续稳定发展、保障食品安全等方面做出了重要贡献。
    这次会议是水产生物技术方面的首次专题研讨会,具有如下特点:一是参会代表多,单位覆盖面广泛;二是内容交流广泛;三是交流成果水平高。通过这次研讨会,促进了各位代表的交流与合作,增进了相互了解和友谊,必将会更有力的推动我国水产生物技术研究的跨越式发展。

(水产与生命学院)