辅导员迎新工作中体现“人生导师”内涵

发布日期:2008-10-08 责任编辑:本条信息已被查看了 2853设置

为了确保2008年迎新工作的顺利进行,根据学校总体部署和各学院工作实际,学生工作处要求各学院辅导员坚持以学生为本,明确要求,求真务实,以高度的责任感和饱满的热情切实做好迎新等各项学生工作,为新校区学生工作的全面展开及学生的成长成才建立良好的开端和基础。

为做好迎新工作,学生处要求各学院辅导员与每一位新生取得联系,了解他们的到校方式及路线,并介绍学校新校区的基本情况;认真查阅每名学生的档案,力争对每一位学生的信息都“烂熟于心”,采取针对性措施培养学生;认真学习落实“新生辅导员工作‘十个一’”,为学生提供全方位服务。在迎新现场,辅导员们热情服务,落实到位,让每一名新生以及家长都有充分的亲切感和归属感,感受到海洋大学是他们温馨的家园。在报到期间,各学院辅导员深入学生宿舍,主动和新生交流,把握新生的思想动态和可能存在的特殊问题。同时加强新生的安全教育,要求新生在尽快熟悉和适应校园环境的同时注意安全,熟悉《学生守则》相关要求,提醒新生尤其女生不要(单独)到校内外比较偏远的地带,确保财产和人身安全。在接下来的入学教育中,辅导员们将帮助学生尽快完成高中到大学的转变,树立远大理想,珍惜大学学习生活,强化自我成才意识,全面提升自我保护、自我教育、自我管理、自我服务的能力。
      辅导员的热情的态度和细心、周到的服务感染了送孩子来海大求学的家长,他们称赞辅导员是学生在大学期间“最亲爱的人”。辅导员们也纷纷表示,将不辜负社会和家长的期待,在海大这片充满激情与青春梦想的地方,以自身行动体现“人生导师”内涵。

(学生处)