“把事情做好是对自己最好的回报”-记食品学院实验室管理员翁文荣老师

发布日期:2008-10-17 责任编辑:本条信息已被查看了 2628设置

9月28日,在新学期全校教职工大会上,潘迎捷校长专门对搬迁过程中表现突出的翁文荣老师提出了表扬,号召全校师生学习他认真细致的工作态度、踏实苦干的奉献精神。翁文荣何许人也?用他自己的话说,“我只是一名普通的实验管理员,只是做了该做的事情而已。”
                                                   “你打的包是全校最好的”

翁文荣老师自1985年来到学校后,在平凡的工作岗位上兢业奉献了20多年。他是食品学院学海路校区的实验员,严谨认真,一丝不苟,深受学院师生的好评。此次搬迁中,按照学校的部署,7月份他就把学海路校区的实验室器材整理装好了。每一个箱子都编了号,里面是什么东西,原在哪个房间,运到新校区后放在哪个房间,搬的时候要注意哪些事项,他不仅在箱子上一一注明,还准备了一个专门的笔记本,把每一个箱子的相关内容都一一备案。
     “我不可能跟随每一个箱子到新校区,有了这个本子,不管是谁押车,哪个箱子到没到,放没放错房间,一看就一目了然了。”翁老师的细致与周到不仅让学院的师生佩服,潘校长在巡查搬迁工作的时候,看到干干净净的搬迁现场,码得整整齐齐的箱子、清清楚楚的记录,也由衷赞叹到:“翁老师啊,你的包可是全校打得最好的啊。”
                                      “你可要把身体照顾好了,好多事情都指望你呢”
      有着多年管理经验的翁老师,不仅打包是一把好手,在很多方面都有着常人难以企及的“计划”才能。此次搬迁中,他不仅把自己负责的实验室搬迁工作做得漂漂亮亮,还积极为学院里其他部门出谋划策,为领导分忧解难。食品学院是个老学院,几十年了,还几乎没报废过什么东西,搬家的重担就可想而知了。从搬迁工作开始启动,到全部家当安置完毕,他和学院搬迁办公室的老师没睡过一个囫囵觉。每天早早的就赶到学校开始一天的奔波,晚上一回到军工路,不管多晚,他们总要碰个头。如果那几天你从食品学院的大楼前经过,你会发现黑黢黢的大楼里总有一个办公室的灯在亮着,那是学院搬迁办的老师在商讨第二天的搬迁安排。有的时候太累,家也懒得回,两个靠背椅里一蜷就是一夜。在他们的周密安排下,不仅搬迁工作按期顺利完成,连搬运的车次也与计算的相差无几。每一辆车装载的数量、发车的时间他们都精心部署,谁也不知道,这些无缝连接的搬迁安排背后是学院领导、搬迁办及全院所有老师多少个不眠之夜熬出来的。
      其实,在翁老师为搬迁拼命工作的背后,很少有人知道,他的爱人此时此刻正躺在病床上等着他的照顾。就在搬迁工作正式启动的前几天,爱人腿部骨折,家里一下子乱了套。怎么办?翁老师并没有家里塌下了半边天而减少自己的工作量,经常是这边烧好饭匆匆扒拉两口,那边便到了搬迁现场;押车的时候,上班的儿子、媳妇便抽空在外面买点吃的给妈妈带回去。“说实话,真的有点对不起爱人,但搬迁是一等一的大事。”尽管带着对妻子的愧疚,但一旦与搬迁的安排冲突,在翁老师这里,是“没得商量的”。
      看着他这样没日没夜地陪自己熬,听着他嘶哑的嗓音,学院书记、院长们很是担心地说:“老翁啊,你可得把自己身体看好了,好多事情都指望你呢,你要是倒下,我们可就难办了啊。”
                                                       “不用看了,肯定会让您放心的”
      食品学院的搬迁同生命、海洋等有实验室的学院一样,在搬迁的物品中都有一定数量的危险品,像氧气瓶、化学试剂等等。对这东西,翁老师在打包阶段就把它们“隔离”出来,找专门的房间存放起来,“搬迁的时候,现场会很乱,万一不小心碰到就麻烦了。”翁老师的细心让学院领导放了不少心。
      搬迁工作中最难的是后期的扫尾工作。除了危险品的搬运,还有很多看似没用的器材,完全可以申请报废的。可翁老师不舍得:“这些东西都是当时花了大价钱买来的,扔了太可惜。我已经跟学院的一个老师商量好了,还是搬过去,我们再鼓捣一下,还有很大的余热可以发挥呢,学院也能省下一笔。”
      在后期的收尾工作,翁老师还一直牢记着潘校长的一句话:“移交工作事无巨细,再小的事做得怎样,都是我们海大人风貌的体现,一定要文明移交。”为了这个“文明”,翁老师在繁忙的搬迁工作之余,加班加点,把学院里的每个角落都收拾得干干净净。走进搬迁完的食品学院办公室,有人笑称:“好像走进了样板房。”学院其他老师走进学院军工路校区工作的时候,有点不敢相信:以前最脏最乱的一个房间被收拾得井井有条,要搬的,不要搬的分区搁置,窗明几净,地上也是一尘不染。翁老师深有感触地说:“我们可以给潘校长一个交代了。”
     如今,坐在干净整洁的实验室里专心准备上课任务的翁老师似乎已忘记了从搬迁战场的苦累,在他的心里,任何苦累都是过眼云烟,没必要一直耿耿于怀,只要心里能一直坦然、踏实,所有的一切都值了:“我一直觉得,人啊,做事情一定要认真,做好不是为了博取别人的表扬,而是为了对得起自己,对得起自己的人格。”

(食品学院)