青春在奉献中闪光——记信息学院辅导员陆卫东

发布日期:2008-10-18 责任编辑:本条信息已被查看了 2615设置

2008年对于每一位海大人来说是不平凡的一年,学校的成功更名并成功搬迁至东海之滨,滴水湖畔,所有的一切都为海大的明天带来了无限的机遇和广阔的平台。为确保搬迁工作的顺利成功和学生们的顺利入住并开始秩序井然的学习生活,多少平凡的“小人物”们不辞辛苦地在校园的每个角落挥洒着自己的汗水……辅导员,一个响亮的称呼,一个平凡的岗位,“辅”助学生成长,“导”引学生成才,圆(“员”)学生之梦想,他是学生人生的导师,是灯塔为学生指引着前进的方向。
      陆卫东,就是一位在这个看似平凡却又伟大的岗位上默默耕耘着的辅导员。一脸憨厚的微笑,和那从不邀功、谦逊的态度是他真实的写照。“我年轻,缺乏辅导员工作经验,所以要虚心学习;但正因为年轻,有活力,所以工作有热情,相信自己一定能做得更好”!两年来他一直本着敬业乐业、服务学生的做人做事理念,认真面对工作、真诚对待学生。“我之所以选择这个职业,因为我真心热爱这份工作,我真的喜欢与学生相处,我愿意为他们服务,学生的微笑是我最大的满足,学生永远是我的第一位”。
     回望陆卫东老师和志愿者一起入住临港至今,放弃了所有的休息时间,全身心投入到学院搬迁和迎新工作。为每一位同学倾注了所有的情感,耐心细致的为同学们分忧解难。无论在办公室、教室,还是学生寝室都留下了陆老师亲切的笑容和辛勤的汗水。“十一”举国欢庆的时刻,陆卫东老师白天忙完了学院06、07级学生行李搬迁后,拖着疲惫的身体又来到了志愿者同学中为他们带去了节日的问候,将欢乐留给同学。在学校的迎新准备中,他细心的与每位新生交流,得知班级有两位同学家境非常贫困,在他们来校注册报到的那天,陆老师不仅为他们送上了学校的问候和补助外,还自行给他们准备了一些必备的生活用品。还记得开学典礼前一天深夜11点,学院有一位同学突发哮喘需紧急送医院治疗,虽不是陆老师的学生,他自身也在发着烧,但他还是义不容辞的前往并守候到次日天明……
      “两年的辅导员工作,让我和学生一起成长成熟,也给了我无限的激情和力量。我想,将来不管我从事什么工作,有了辅导员这个工作经历,我一辈子都不会感到后悔,因为我热爱辅导员这项事业。”
      学生工作是事业,事业的真谛在于奉献。学生工作是科学,科学的价值在于务实。学生工作是艺术,艺术的内涵在于创新。“从大处着眼,小处着手”陆卫东老师勤奋务实的作风上充分体现了我们海大人的“勤朴忠实”,在这个平凡的岗位不断奉献着自己的青春,实现自我的价值。

(信息学院)