我校教师参加北太平洋海洋科学组织第17届年会

发布日期:2008-11-04 责任编辑:本条信息已被查看了 2830设置

2008年10月23日—11月1日,我校海洋科学学院朱国平博士参加了在大连召开的北太平洋海洋科学组织(PICES)第17届年会。来自澳大利亚、加拿大、丹麦、印度、意大利、日本、菲律宾、波兰、韩国、俄罗斯、美国、英国、越南、中国、中国香港和台湾地区等16个国家和地区及ICES、IWC、GLOBEC、NPFC等19个国际组织的500多位代表和专家出席了本届年会。
      会上,朱国平博士口头报告交流了论文“The biology of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) (Perciformes: Scombridae) caught by purse seiner in the Western and Central Pacific Ocean: Comparative analysis between associated school and unassociated school”,该报告也吸引了与会代表的浓厚的兴趣和关注,该报告是“上海市科委重点攻关计划”的部分成果,同时也是我校与上海水产集团“产学研”合作项目的成果体现。同时,朱国平博士还通过海报形式交流了“Comparative study on feeding habits of bigeye T. obesus and yellowfin tuna T. albacares in the east-central tropical Pacific Ocean”和“Growth and mortality of bigeye tuna Thunnus obesus (Scombridae) in the eastern and central tropical Pacific Ocean”两篇论文。这两篇论文是我校执行“2006年东太平洋金枪鱼观察员项目”、“上海市重点学科建设项目”、“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金”及“上海市教委创新项目”的研究成果。报告基于大量的海上现场实测数据,引起了与会科学家的广泛兴趣。
      会议期间,朱国平博士与参加本次会议的数位海洋领域专家进行了接触和交流,并建立了初步的联系。通过交流,增进了对世界海洋科学领域,包括海洋环境变化、海洋生态系统、海洋生物资源及海洋渔业研究前沿的了解,提高了我校教师在海洋技术领域的科研水平,扩大了我校在有关国际渔业管理组织中的影响。北太平洋海洋科学组织(PICES)第18届年会将于2009年在韩国召开。
      同时,朱国平博士还得到了该组织本届会议最高额度的参会资助。

(海洋科学学院)