华东师范大学王向民博士应邀作学术讲座

发布日期:2008-11-20 责任编辑:本条信息已被查看了 2571设置

2008年11月18日,华东师范大学王向民博士就《山村选战——浙江省某村“两委”选举的政治社会学分析》话题与人文学院同学进行了深入交流。讲座得到了同学们的热烈欢迎,因原定教室容纳不下而移至2201教室。
      王老师的讲座涵盖了中国基层民主概况、学界的视角与进路、浙江某村的“结构”情势与选战、失败因由与解释模型、以及基层民主与历史之于中国政治发展等五个方面。就浙江某村“两委”选举的个案,探讨由于市场经济与经济资源多元化出现乡村精英分化现象;基层选举并不都是成功的,有些基层民主徒有形式,造成了乡村矛盾的形成,没有达到民主政治的功能,但也实现民主政治的目的。如何解释这一社会现象?王老师认为有很多的解释视角,从政治社会学的角度来看,这是因为从西方现代结构中产生的民主政治遭遇到中国传统的政治文化结构,产生了制度移植的问题,而如何才能嫁接成功,成为学术界研究的热点,而党和政府也迫切等待着答案。王老师的讲座引发在场同学的深刻思考。

(人文学院)