人文学院探索“公推直选”团学组织领导人

发布日期:2008-11-24 责任编辑:本条信息已被查看了 1686设置

为落实团的十五大会议精神,深入推进“党建带团建”工作,人文学院探索通过“公推直选”的方式产生院团委、学生会主席。
      人文学院团委在暑假期间即开始筹备此项工作,由学院的05级8名学生党员组成专门的选举组织与监督组织,以确保选举的公正、公平、公开。直选分为选民登记、参选人报名、竞选答辩、投票计票等环节。
      本次选举有三大特点:一是实行直接选举,即由人文学院所有在籍在册的学生选举出自己的学生会、团委主席,以此来增加同学对学生会、团委的了解和认同程度,扩大学生会、团委在学生中的影响力,增强服务意识。二是结合学生的特点,在“海选”、“公推直选”、“联推竞选”的基础上,通过“联名推荐”和“组合竞选”的方式产生候选人,也就是说候选人找到自己的竞选搭档,还需要有30个同学的有效签名推荐。三是技术上的探索,选举通过人文学院学生大会的方式来进行,选民带上一卡通进教室,接受资格审查,领取选票;在各部部长的产生方式上,由当选的主席、副主席提出各部部长的建议人选,由全体大会通过。
      本次选举最终以候选人组合高升、熊振钦70.98%的得票率当选而圆满地划上了句号。人文学院团学干部在选举结束后积极总结经验,对选举过程中不够合理的环节大胆进行批评与自我批评。相信在今后的工作中,人文学院团委能够继续完善选举程序,把团建民主做得更好,把民主和谐的学院氛围创建得更好。

(人文学院)