我校科学商店开通流动服务站“送健康到家”

发布日期:2008-11-26 责任编辑:本条信息已被查看了 1727设置

11月22日,我校“食品质量与安全”和“食品营养与健康”科普服务社的20多名志愿者在闸北区天目西路街道下属的汉中小区,开展了主题为“关注健康,关注生活,从点滴开始”的科普服务活动。本次科普服务活动是我校“科学商店”开展的“以知识服务社区,让科学扎根社区”的又一主题活动。
      本次社区科普服务活动以“冬季饮食关注要点”和“从‘吃’开始预防中老年人高血压、高血糖”为主要内容,开展了展板讲解、食品质量和安全检测等活动。展板介绍区域,活动方精心制作的36块展板引起了居民的高度关注,居民们表示要把展板上介绍的健康科学知识运用到平时的生活中,养成科学的生活习惯。食品质量检测区域,志愿者们为居民比较了过期食品和新鲜食品的差异,介绍了挑选合适、健康、新鲜的冬季饮食的小窍门,派送了健康饮食小册子,还为居民测量身体主要部位的脂肪比例,并以此为居民分析健康状况,提供健康建议。食品安全区域的志愿者现场教会一些居民如何分辨优劣食品,并提供如何方便快捷地检测蔬果中的农药残余量等一些简单的食品安全检测方法,还现场演示了测定牛奶中三氯氰胺含量的过程。
      从我校整体搬迁至临港新城后,我校“科学商店”共进行了4场主题科普服务活动,在服务活动中,志愿者们运用自己的专业知识和热情周到的服务给所到社区的居民留下了深刻的印象。为了让更多的市民享受到科学的生活指导,养成科学的生活习惯,我校“科学商店”整合多方资源,成立了“上海海洋大学科学商店科普服务流动站”,利用双休日的时间,组织科普志愿者以“送健康到家”的形式到上海市的各个小区开展科普志愿服务活动。流动站的成立,很好地解决了目前“科学商店”门店单一化、固定化的难题,使科学真正“走”到了千家万户。

(团委 食品学院)