上海社科院徐明棋教授应邀作金融危机专题报告

发布日期:2008-11-27 责任编辑:本条信息已被查看了 1908设置

11月25日下午,上海社会科学院世界经济研究所副所长、研究员,徐明棋教授应邀为我校学生作题为“美国金融危机对中国的影响”的形势与政策报告。

徐教授首先深入地解析了美国爆发此次金融危机的源头:次贷危机。徐教授将什么是次贷危机,次贷危机是怎样产生的作了详细的阐述。徐教授指出金融危机在资本主义生产方式取得统治地位之后就一直伴随着经济周期的轮转而有规律地爆发,而现代中央银行的诞生,降低了金融危机爆发的频率,但是,金融危机并没有消失,它只是降低了对经济的冲击力度,被政府反周期政策和中央银行注资所缓和的周期性调整经过较长时间的积累,最终还是会以一次较大的危机爆发来克服经济内部的失衡和矛盾。
      其次,徐教授分析了此次美国金融危机对中国经济的影响:中国的出口面临困难局面,危机心理引起的连锁反应,美元贬值的过程就是人民币面临升值压力的过程,中国金融体系的改革和建设工作应该反思美国的金融模式等,徐教授认为长期来看金融危机削弱了美国的实力,同时也给投资美国资产的人造成很大的损失,影响也不可忽视,如对于上海金融中心的建设的影响在短期内负面效应将扮演主角。
      徐教授的报告得到了同学们的热烈欢迎,很多同学站着听完整场报告,报告结束后同学们踊跃提问:从金融危机的爆发美元会不会丧失其主导地位?中国采取的应对措施?金融危机发展到极端会不会引起战争?等等,徐教授一一作答,最后还留下Email地址继续与同学们交流。

(学生处)