2008年度农村知识本体研究学术研讨会在我校召开

发布日期:2008-11-27 责任编辑:本条信息已被查看了 2328设置

11月21日,由中国农学会计算机农业应用分会主办、上海海洋大学信息学院承办的2008年度农村知识本体研究学术研讨会在华晶宾馆举行。来自中科院地理科学与资源研究所、中国农科院农业信息研究所、广东省农科院科技情报研究所、中国农业大学、上海农业科学院、上海海洋大学等单位的30多位领导及专家参加会议。程裕东副校长、科技处李柏林处长应邀参加研讨会。会议由国家863计划、支撑计划课题负责人、中国农科院信息研究所钱平研究员主持。
      程裕东副校长代表学校领导对与会代表的到来表示热烈的欢迎,对课题主持单位给予我校承办此次研讨会的机会表示感谢。程副校长向大家介绍了学校的师资力量、专业方向、教学科研和特色学科等基本情况,他希望通过大家共同努力和合作,促进课题进展,壮大研发队伍,加强国际交流,在中国竖起一面农业本体论的大旗,为国家“十二五”计划和农业信息化做出应有的贡献。
      中国农科院农业信息研究所孟宪学副所长做了题为“中国农业本体服务研究计划”学术报告,深入阐述了本体构建技术、农业分类体系、本体服务开发等当前国内外本体研究的热点问题,为目前国内的本体服务研究带来新思路和新方向。
      研讨会期间,与会代表围绕知识本体技术研究和理论层面进行了充分的交流和研讨,各抒己见、角度新颖,并饶有兴致地参观了我校临港新城校区和孙桥孙桥现代农业园区,在宽松的环境中,加强了沟通,增进了友谊。

(信息学院)