我校大学生创业活动周系列活动拉开帷幕

发布日期:2008-12-03 责任编辑:本条信息已被查看了 2874设置

为积极营造良好的校园创业教育环境,着力培养大学生的创业意识和创业精神,不断提升大学生创业的综合素质,积极构建多方位的创业教育服务体系,有效引导同学创新创业,以创业带动就业。2008年11月27日,我校搬迁临港新校区后的首次大学生创业活动周在行政楼137报告厅隆重开幕。市科创中心、杨浦区开业指导中心、南汇区开业指导中心、上海市大学生创业服务中心有关领导以及20位来自不同领域受聘于我校的大学生创业导师、30多位自主创业校友、校资产经营公司负责人、各院学生工作负责人、就业指导员以及2009届有创业意向的毕业生170余人参加了活动。校长助理吴建农出席并做了讲话,启动仪式由校招毕办主任张宗恩主持。

校长助理吴建农为创业导师颁发聘书。

校长助理吴建农为创业团队颁发奖金。

启动仪式上,校长助理吴建农代表学校发表了热情洋溢的讲话,他首先对出席本次活动的领导、导师和校友表示热烈的欢迎,对他们关心和支持学校建设和发展,尤其是在帮助我校大学生成功创业方面的一贯支持和帮助表达了谢意。讲话中,吴助理着重阐述了同学自主创业的重要作用和意义。指出大学生创业可以为社会带来财富和价值,可以促进科技成果的直接转化、可以促进经济的发展、可以创造了就业机会、缓解就业压力,大学生创业是同学自身发展、实现人生价值的需要。此外,吴助理还向与会人员介绍了近几年来我校在如何培养大学生的创业意识、创业精神,营造积极的创业环境,实施有效的培育、教育、指导及孵化,构筑系统化的大学生创业教育服务体系,最大程度地发挥各方资源帮助同学创业的一些实践和探索。
      会上,校长助理吴建农向王文龙等同学创办的上海力升水族科技有限公司、范志平等同学创办的上海齐民信息科技有限公司、钱宇等同学创办的上海德鼎信息科技有限公司、蔡其等同学创办的上海正辅信息技术有限公司、张玮等同学创办的武汉玮华科技有限公司等5个创业团队颁发了奖金;并向上海市南汇区开业指导中心主任严加伟、副主任康顺刚,上海杨浦科技投资发展有限公司执行董事、总经理杨仁杰,上海市杨浦知识创新区风险投资服务园项目投资部主管祝传铭,上海淼磊水族生态科技有限公司总顾问、上海市农学会观赏鱼分会首席顾问郭志泰,浙江省慈溪农业科技创新园水生基地总经理兼上海七彩神仙观赏鱼协会会长王健光,上海红创贸易有限公司总经理姜志伟等颁发了创业导师聘书。
      创业校友王文龙向与会人员畅谈了自己的创业历程;上海维纳咨询有限公司总经理、我校大学生创业导师周卫民代表所有受聘导师表达了愿意履行创业导师职责,帮助同学成功创业的态度。校友范志平成功创业后,不忘母校,专门在学校设立了“齐民创业基金”,为从事科技行业、创意产业、高科技农业领域的我校应届大学生自主创业提供必要的帮助。
      仪式结束后,吴助理等领导又与全体创业导师、创业校友进行了座谈;杨浦知识创新区风险投资服务园项目投资部主管、校友祝传铭为2009届有创业意向的毕业生进行了创业辅导。
      下午,部分领导、创业导师以及校友参观了校园,一些校友创办的企业还举办面向我校应届毕业生的招聘会。
      今年的创业活动周以“激情创智燃校园,自主创业燿青春”为主题,历时三周,到12月中旬结束。开展内容包括创业政策宣讲会、创业导师报告会、创业导航行动、创业者沙龙、创业实训、创业培训等。

(招毕办)