信息学院召开中央与地方共建实验室及学科建设研讨会

发布日期:2009-01-14 责任编辑:本条信息已被查看了 2223设置

1月13日上午,信息学院组织各系、部、室主任及部分教师共30余人,逐一熟悉中央与地方共建专项建设信息学院网络工程、信息安全、组成原理与硬件、软件及计算综合、Sun联合五个专业实验室。随后,来到图文信息中心102室,召开中央与地方共建实验室及学科建设研讨会。会议由党委书记施永忠主持,陈明副院长作专题报告。
      施永忠书记指出,今天的研讨会请各位教师研讨畅谈,大家的意见是学院今后科学决策的因素,实验室和学科建设和全体教师是密切相关的,希望大家群策群力。陈明副院长首先作了《计算机相关专业实验室建设》报告。提出了:一个核心,培养学生工程实践和创新能力与意识;一个实现,由验证型实验向设计、综合和创新型实验的实现;二个转变,由教学实验向实验教学转变,由单纯教学型向教学科研复合型转变。重点介绍了实验室的组织架构问题和初步设想意见,供与会教师讨论。接着,陈明副院长作了学科建设的报告。报告从重点学科、重点实验室、人才队伍、科研成果及研究生工作五方面作了四年回顾总结,并谈了学科建设今后工作设想,要求各系、部、室提出书面意见报告。
      会上,与会教师畅所欲言,对实验室组织管理、实验室资源利用原则、实验内容、实验室专职人员和专业实验教师、实验室维护、使用效率等问题提出了各自的设想。会议对计算机专业实验室的管理和使用起到了积极地作用,学院班子将专门讨论,完善实验室软环境建设,满足计算机专业实验教学的需要。

(信息学院)