我校测绘实习观测网基地日前建成

发布日期:2009-03-24 责任编辑:本条信息已被查看了 1678设置

为满足我校本科生《空间测量与制图》、《测量学》、《地理信息系统》等课程及实习对测绘实践的迫切需要,进一步完善我校相关课程的建设,海洋科学学院在临港新校区建设过程中,在新校区建设办公室、基建处指导下同步规划了用于测绘实习的观测网基地。日前在我校后勤管理处、教务处、实验设备管理处等部门的大力支持下,海洋科学学院海洋信息工程系的老师们与多个部门和单位合作,历时半年终于建成了我校测绘实习观测网基地,并于2009年3月初在我校首次招收的2007级海洋技术专业的《空间测量与制图实习》中启用。

测绘实习观测网基地建设共分为四个部分:一是勘察地形,选择合适控制点位;二是地点测绘控制点(桩)制造;三是测绘控制点桩埋设;四是控制点的高精度坐标测量。在我校学院楼群周边,经过地形勘察和合理的设计之后,共布设和测量了31个控制点。控制点(桩)的制造和埋设分别与08年8月和11月完成。埋设完毕的测量点(桩)在经过一段时间的沉降稳定后,海洋科学学院聘请具有测绘甲级资质的上海市岩土工程检测中心采用VRS-RTK实时动态测量技术,局部地区采取1+1的RTK测量模式进行,对埋设的控制点进行了四等DGPS测量,获得了较高精度的点位坐标(上海市城建坐标和国家80坐标)。
     高等级的测绘实习观测网基地建成,必将提高学生的学习兴趣和动手能力,大大改善课程的教学环境和手段,将为我校相关课程的教学实践提供强有力的场地保障。

(海洋科学学院)