水产与生命学院党委中心组举行学实活动学习会

发布日期:2009-03-26 责任编辑:本条信息已被查看了 1689设置

2009年3月24日上午,生命学院党委中心组在生命A208会议室召开深入学习实践科学发展观活动专题学习会,校党委副书记吴嘉敏出席会议。会议由学院党委书记张登沥主持。

会上,温习了校党委书记叶骏动员报告和市委党校教授王耀东辅导报告的主要内容,之后,围绕报告的精神,对照学院的发展现状,大家踊跃发表意见,一致认为,当前学习实践科学发展观对进一步解放思想、引领学院的全面协调持续发展具有现实的指导意义。以前,部分人员对党建不够重视,活动效率不高、学习积极性不高、组织凝聚力不强,经过学习,改变了认识,努力做到教学、科研、党建和学生工作协调发展。学院下属7个系,师资、专业、课程、成果、学风等建设参差不齐,加强协调,努力做到7个系平衡发展。学院主要建设3个学科,水产养殖是教育部、农业部、上海市重点学科,基础较好;水生生物已经建成上海市重点学科,实力明显提升;而海洋生物学科还只是上海市教委重点学科,学校正在布局海洋学科,海洋学科唯一的硕士点在学院,加强海洋生物学科建设的责任更显重大,加大内外部资源整合利用,努力做到3个学科协调发展。
      吴嘉敏副书记对学院深入学习实践科学发展观提出了具体要求。他指出,首先,通过学习实践活动,达成共识,解决一些实际问题。学院在学校发展历史中发挥了重要作用,综合实力位居全校第一,但还要放眼外界、立足长远,在学校建设高水平特色大学的进程中承担更大责任。其次,通过学习实践活动,提高学院办学活力和运转效率。学校进行的几轮综合改革,学院做了很多试点工作,有许多东西值得思考和探讨,取其精华、去其糟粕,好的经验要坚持,制约发展的因素要通过体制、机制改革加以革除,促进学院发展。再者,通过学习实践活动,提高学院民主管理意识和民主管理水平,提高凝聚力。在民主管理方面,学校校务公开的多、学院院务公开的少,今后学院的自主权将进一步加大,如何使学院的决策被广大师生接纳和认可?反之,部分师生的诉求如何被学院班子采纳?需要发挥好支部书记、党代表和教代会代表的作用,群策群力,推动学院发展。
      经过讨论酝酿,会议还确定了如何适应学校更名后的学科定位和内涵建设要求,加强海洋学科建设?如何加快研究型学院建设?等两项调研课题。

(水产与生命学院)