全国渔业科技服务年暨渔业科技入户春季行动启动

发布日期:2009-03-26 责任编辑:本条信息已被查看了 3297设置

2009年3月25日上午,全国渔业科技服务年暨渔业科技入户春季行动启动仪式在江苏省宝应县举行,农业部副部长牛盾、江苏省省委常委、副省长黄莉新、农业部国际合作司司长王鹰、农业部渔业局局长李健华、农业部渔业局副局长陈毅德、中国水产科学研究院院长张显良、全国水产技术推广总站站长魏宝振、中国水产学会秘书长司徒建通、扬州市市委副书记、市长王艳文等参加了启动仪式,由校党委书记叶骏,副校长黄硕琳,水产与生命学院教授、农业部渔业科技入户首席专家王武和水产与生命学院院长李家乐领队的“上海海洋大学科技服务团”一行20余人参加了启动仪式。

校党委书记叶骏出席启动仪式。

农业部渔业科技入户首席专家、我校教授王武致辞。

王武教授、李家乐教授接受科技服务队队旗。

在启动仪式上,农业部副部长牛盾、江苏省省委常委、副省长黄莉新和王武教授分别致辞。王武教授在讲话中充分肯定了江苏省实施渔业科技入户以来所取得的成绩,提出要抓住全国渔业科技服务年活动的机遇,增强责任感和使命感,努力钻研业务,创新服务方式,拓宽服务内容,把渔业科技服务工作做好做实。王武教授向全国渔业科技工作者发出积极参加渔业科技服务年活动、深入到渔区第一线去、不断创新科技服务新机制的倡议。王武教授还提出要推广科技服务的“五个一”工作法。即:“入一批示范户,看一片养殖现场,开一个座谈会,上一堂课,反馈一份意见”。
      在启动仪式上,相关渔业单位和公司还向当地捐赠了苗种、饲料、渔药等生产资料和图书资料。出席的领导向各渔业科技服务小分队颁发了队旗,王武教授和李家乐教授分别代表农业部渔业科技入户专家组和“上海海洋大学科技服务团”接受了队旗。启动仪式结束后,我校在现场设立科技宣传和咨询摊位,现场为养殖户代表解答养殖中遇到的问题,并向养殖户代表发放科技书籍和宣传资料200余册。

农业部副部长牛盾(左三),江苏省省委常委、副省长黄莉新(左二)视察我校宣传咨询展台。

科技服务团专家与养殖户座谈交流。

我校服务团专家在塘口调查水质。

下午,我校科技服务团分两个小组,走访了位于宝应县三阳镇的农业部渔业科技示范户塘口。在养殖现场,服务团了解了示范户养殖河蟹和甲鱼的现状,现场指导了示范户的河蟹和甲鱼养殖,为养殖户查看病情,解答了养殖户提出的问题,听到专家们的深入浅出的讲解,养殖户不禁翘起大拇指,感谢专家们为其排忧解难。上海海洋大学科技服务团还与宝应县三阳镇水产推广站科技人员及养殖户代表进行了座谈。王武教授为河蟹养殖进一步做大做强提出了建设性的意见,受到大家的热烈欢迎。
      江苏省宝应县位于江苏省中部,是全国首批渔业科技入户工程示范县,全县水产养殖面积共有52万亩,2008年全年渔业总产值28亿元。自科技入户工程实施以来,宝应县着力转变养殖理念和渔业经济发展方式,加速推进水产大县向水产强县转变,现已建成千亩以上的现代高效渔业园区17个,规模化养殖基地面积25.5万亩,高效渔业面积名列江苏省第一名。高效特色水产品呈现出良好的发展态势。
      据了解,全国渔业科技入户示范工程已经实施了五年。到2009年,渔业科技入户示范县已发展到14个省、18个县,每年的示范水面达28万亩,辐射带动面积245万亩。通过实施示范工程,累计增效27.5亿元。每个示范县增效达7430万元;科技示范户比前三年平均增收14.6%;带动户平均增收11.1%。渔业科技入户已成为农业部农业科技示范工程的亮点。农业部决定今年在全国范围内开展渔业科技术服务年活动,体现了对渔业科技服务工作的重视。

(水产与生命学院)